Жительница Любима с пятью детьми найдена в иракской тюрьме

Жительница Любима Марина Коновалова и пять ее детей, старшему из которых 12 лет, а младшему – несколько месяцев, находится на территории Ирака в женской тюрьме Багдада. Туда женщина с детьми была помещена из лагеря иракского города Мосула, после поражения группировок ИГИЛ.

В конце ноября глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о том, что более 100 граждан России, в том числе большая группа детей, находятся в Ираке в тюрьме Багдада. Мужья этих женщин и родители детей примкнули к запрещенной в РФ и других странах террористической группировке «Исламское государство».

«Установлено место нахождения большой группы женщин и детей — граждан России. Уже известны их имена. Среди них 25 женщин и 79 детей», — написал он в Instagram.

По словам главы Чечни, граждане РФ ранее содержались в лагере Мосула, а затем были переведены в женскую тюрьму Багдада. «Из Чечни только одна семья, остальные из разных регионов… «, — отметил Кадыров.

4 декабря был опубликован поименный список россиянок с детьми, найденных в Ираке. Среди них жительница города Любима Марина Алексеевна Коновалова 1986 года рождения и ее пятеро детей — три мальчика и две девочки.

Марина Коновалова в 2004 году вышла замуж за гражданина Киргизии, в этом же году у нее родилась дочь, затем два мальчика. В конце 2014 года она вместе с мужем и тремя детьми уехала в Киргизию, поскольку  мужчине за все это время не удалось оформить  законные права на проживание на территории России. А затем семья оказалась на территории Ирака. За это время женщина родила еще двоих детей.

Работу по возвращению россиян на родину ведут власти Чеченской республики, во взаимодействии с МИД, Минобороны России и другими ведомствами. «Мы сразу же связались с представителями властей Ирака. Я обязал Зияда Сабсаби (сенатор от Чечни, зампред комитета Совета Федерации по международным делам) принять исчерпывающие меры для достижения соглашения по их возвращению в Россию», — отметил Кадыров.

Ранее сообщалось, что за четыре месяца в Россию с территорий Сирии и Ирака,  находившихся под контролем ИГИЛ,  уже удалось вернуть более 90 женщин и детей — жителей Чечни и других регионов РФ, а также Узбекистана и Казахстана.

К решению вопроса о возвращении Марины Коноваловой и ее детей подключился  также уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. Региональный омбудсмен рассказал, что обратился к своему коллеге из Киргизии, так как муж женщины является гражданином этой республики.

Свою лепту решил внести и региональный следственный комитет. Сегодня на официальном сайте Ярославского областного управления СКР опубликована информация о возбуждении  доследственной проверки по возможным фактам вовлечения Марины Коноваловой в террористическую деятельность:  «Следователем проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

На снимке: старшие дети Марины Коноваловой, во время проживания в Любиме (фото из социальных сетей).

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *