7 декабря — День святой Екатерины: история, традиции, гадания

Екатерина стала невестой Господа, за что была убита. Потому Екатерина Александрийская покровительствует невестам, у нее просят о крепком браке и хорошем муже.

История гласит, что святая Екатерина жила в Александрии в III веке. Она была умна, образована, хорошо воспитана и красива. Много знатных женихов просили ее руки. Однако судьба решила все за нее – Катерина решила посвятить себя и свою жизнь Иисусу и приняла крещение.

Император Максимин попытался соблазнить 17-летнюю Екатерину богатством и славой. Получив гневный отказ, император подверг святую жестоким мучениям, а затем бросил в темницу.

Катерина стойко перенесла все тяготы и мучения. Тогда император велел ее казнить. Останки святой Екатерины похоронены в монастыре святой Екатерины на горе Синай. Это один из древнейших христианских монастырей, весьма почитаемый в Русском православии. Многочисленные паломники и туристы из России могут созерцать там одни из самых древних  хорошо сохранившихся икон, фресок и мозаик 4 века.

Традиционно на Руси на Катерину Санницу 7 декабря начинаются саночные катания. Считается, что открыть сезон катания на санях должны новобрачные. В катаниях на санях обычно участвует очень много народа. Во главе кортежа находятся сани молодоженов, украшенные бубенцами и лентами. Гости, у кого нет саней, устраивают катания на санках. Этим же забавляются и дети. Продолжением праздника является пышное застолье.

В народе говорят, если день стоит ясный, то зимой будет очень холодно. Если в этот день тепло, слякотно, стелется туман, то морозов можно не ждать еще десять дней. Если же вечером на небе много маленьких звезд, то скоро будет сильный снегопад.

В этот день девушки и юноши собирались на гуляния, но не танцевали, так как еще длился Рождественский пост. Также было принято гадать.

Перед рассветом девушки срезали вишневые веточки и дома ставили их в воду. Если ветка распускалась до Маланки (14 января) — значит, скоро замуж.

Так же делали и парни, и чем пышнее цвела веточка, тем красивее должна была быть их жена.

Перед сном клали листочки из разных деревьев под подушку. Среди них обязательно должен был быть яблоневый – символ девственности. Ложась спать, девушка читала молитву, лишь бы судьба была милосердной над ней, а утром просила наименьшего из семьи мальчика вытянуть один из листочков, какой вытянет, за того и замуж выйдет. Если выпадет яблоневый – еще год в девках ходить будет.

Рано утром девушка шла к колодцу, чтобы узнать свою девичью судьбу, и заглядывала в него, смотря на свое отражение. Если в колодце вода спокойная была, значит вскоре выйдет замуж. А если отражение в воде щербатое, вода не спокойная – значит еще нужно подождать с замужеством.

Гадания по колечку, ленточке, платочке и кресте. Все эти вещи раскладывают на столе и каждую накрывают какой-нибудь посудой, чтобы желающие погадать девушки не смогли увидеть что где. После этого девушки подходят по очереди и выбирают один из предметов вслепую. Колечко будет означать замужество, платочек — внебрачную беременность, ленточка — что еще год она не сможет выйти замуж, а крест означает смерть.

Гадание по крупе: такое гадание использовали, чтобы определить, насколько богат или беден будущий жених. Для этого нужна лишь какая-нибудь достаточно глубокая емкость и крупа, в которую бросают что-нибудь золотое, что-нибудь серебряное и что-нибудь железное. От того, какой именно металл удастся вытащить из крупы вслепую, зависит достаток будущего жениха.

Считалось, что если в этот день поставить свечу святой и помолиться ей, то брак будет счастливым.

Для родившихся 7 декабря их камень – оникс.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “7 декабря — День святой Екатерины: история, традиции, гадания

  1. Рудольф
    08.12.2017 из 17:34

    Все время удивляюсь тому, как Иисус легко сдает своих самых верных приверженцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *