Ярославские садоводы довольны восстановлением электросетей

С 2018 года в Рыбинске начнет свою работу Рыбинская группа – новое структурное подразделение АО «Ярославская электросетевая компания», предприятия, созданного правительством региона совместно с ПАО «МРСК Центра» (49 и 51 процент акций соответственно) для обеспечения электроснабжением населения и социально значимых объектов.

В зону ответственности Рыбинской группы перейдет обслуживание электрических сетей садоводческих товариществ на территории Рыбинского района, принявших решение о передаче своего электросетевого хозяйства АО «Ярославская электросетевая компания», а в перспективе и близлежащих муниципальных районов.

Ярославская область, первая в Российской Федерации, начиная с 2014 года реализует программу консолидации и восстановления электрических сетей садоводческих товариществ. Мероприятия по модернизации сетей садоводческих товариществ выполняются с использованием энергоэффективных технологий и без финансовой нагрузки на потребителя, только за счет собственных средств оператора программы АО «Ярославская электросетевая компания». Благодаря действию программы с ярославских садоводов снимается бремя по ремонту, обслуживанию и развитию сетей, потребители получают надежное и качественное электроснабжение, снижение затрат на электроэнергию.

Программа консолидации и восстановления электрических сетей в садоводствах пока не имеет аналогов в других регионах России.

За годы реализации программы АО «ЯрЭСК» безвозмездно приняло на баланс в десяти муниципальных образованиях области 386 километров линий электропередачи, 47 трансформаторных подстанций суммарной мощностью более 8,4 МВА. Это электросети 100 садоводств численностью около 19 тысяч садовых участков, на которых занимаются садоводством и огородничеством более 70 тысяч человек. Компания за счет собственных средств реконструировала 147,5 километра линий электропередачи с заменой неизолированного провода на самонесущий изолированный провод (СИП) с увеличением сечения, модернизировала 18 трансформаторных подстанций с заменой трансформаторов на более мощные. В 12 садоводческих товариществах проведен монтаж автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии бытовых потребителей (АСКУЭ БП), установлено 1597 «умных» счетчиков, обеспечивающих дистанционную передачу данных об объеме потребления садоводами электрической энергии.

Среди главных проблем садоводческих товариществ – ненадежное и некачественное электроснабжение, нехватка мощности из-за старых аварийных подстанций, на которых ремонт не проводился десятилетиями, изношенных электрических сетей, не рассчитанных под большую нагрузку, а также большие потери электроэнергии в сетях, устаревшие индивидуальные узлы учета, технически непригодные для расчетов за потребленную электроэнергию. Сетевое хозяйство принадлежит садоводческим товариществам, и поддерживать его в надлежащем состоянии им приходится за свой счет. Зачастую средств хватает только на аварийно-поддерживающий ремонт.

– Программа необходима нашему региону. Садоводы получают реальную поддержку в части содержания электрических сетей, – отметил генеральный директор АО «ЯрЭСК» Игорь Шарошихин. – Реализация программы дает положительные результаты: садоводы получают надежное и качественное электроснабжение, прозрачные расчеты и снижение затрат на потребление электроэнергии, безопасность нахождения на приусадебных участках. Программа с каждым годом набирает обороты. Растущие объемы программы требуют от нас новых решений, и одно из них – создание дополнительного подразделения в городе Рыбинске, поскольку в Рыбинском муниципальном районе сосредоточена четверть всех садоводческих товариществ, охваченных областной программой консолидации и восстановления электрических сетей.

Рыбинские садоводческие товарищества «Мичуринец», «Березка», «Волна» и «Автомобилист» одними из первых передали свои сети АО «ЯрЭСК», изрядно намучившись с восстановлением собственными силами порванной общей кабельной линии.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *