В Госдуме предложили запретить отключать канализацию, воду и отопление за долги по ЖКУ

Справедливороссы решили позаботиться о россиянах, которые накапливают долги за ЖКУ из-за своей бедности, и предложили Госдуме законодательно запретить отключать отопление, водоснабжение и канализацию должникам. Соответствующий законопроект разработали глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и глава комитета по ЖКХ Галина Хованская.

«Не допускается ограничение и (или) приостановление предоставления коммунальных услуг по отоплению, холодному водоснабжению и водоотведению за несвоевременное и (или) неполное внесение лицами, указанными в части 2 статьи 153 настоящего кодекса, платы за коммунальные услуги», — таким положением депутаты предлагают дополнить ст. 155 Жилищного кодекса РФ.

В пояснительной записке авторы инициативы отмечают увеличение количества случаев отключения управляющими компаниями канализации гражданам, своевременно не оплатившим коммунальные услуги. «Такие действия управляющих организаций приводят к непригодности жилого помещения для проживания, так как нарушаются санитарно-эпидемиологические требования и ряд требований, установленных в Положении о признании помещения жилым помещением», — говорится в документе.

«Блокировка водоотведения создает бытовой дискомфорт не только для должника, но и для его соседей, у которых никаких долгов нет. Не говоря уже о том, что такая практика полностью противоречит санитарно-эпидемиологическим требованиям», — пояснил «Российской газете» Миронов.

Как отмечает издание, в настоящее время запрет на отключение воды и отопления неплательщикам установлен на уровне постановления правительства. В то же время другим постановлением правительства, от июня 2011 года, запрет на отключение водоотведения нормативно снят, так что управляющие компании активно пользуются своим правом отключать должникам канализацию.

Как правило, в случае судебного разбирательства суд встает на сторону неплательщиков, констатируют депутаты, ссылаясь на обращения своих избирателей, однако этот запрет должен быть, по их мнению, закреплен законодательно.

«Подавляющее большинство граждан задерживают плату за ЖКУ не потому, что не хотят платить, а оттого, что просто не могут. Из-за растущей бедности и повышения тарифов ЖКХ в должниках оказываются и пенсионеры, и семьи с детьми, но управляющие компании в такие детали не вдаются», — уточнил Сергей Миронов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “В Госдуме предложили запретить отключать канализацию, воду и отопление за долги по ЖКУ

  1. Семен Семеныч
    14.12.2017 из 22:04

    а газ!?

  2. гость
    16.12.2017 из 12:54

    меня удивляет,что упор делается на нанимателей(собственников)жилья.основной неплательщик как известно это администрации районов,муниципалитетов.лишать предоставления коммунальных услуг надо начинать с них.закон он для всех закон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *