Поддержка АПК: от лизинга без первоначального взноса до грантов и фермерских лавок

Грантовая поддержка фермерства в Ярославской области в следующем году будет увеличена более чем в полтора раза. В 2017 году на предоставление грантов было выделено 29,4 миллиона рублей бюджетных средств, в 2018-м планируется увеличение до 48,6 миллиона.

– Правительством области разработаны новые меры и инструменты государственной поддержки АПК, – рассказал заместитель председателя правительства области Валерий Холодов. – С 2018 года фермеры и сельхозкооперативы смогут получать технику и оборудование в лизинг без первоначального взноса и с отсрочкой первого платежа до шести месяцев. Кроме того, предусмотрены поставки минеральных удобрений на условиях товарного кредита и рассрочки платежа до шести месяцев. С 2019 года планируется предоставление льготных кредитов на пополнение оборотных средств для предприятий торговли, в том случае если доля реализации продукции КФХ Ярославской области составляет не менее 70 процентов.

Ежегодно предоставляются гранты в рамках региональных программ «Поддержка начинающих фермеров Ярославской области» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ярославской области». С 2017 года по первому направлению можно получить до 3 миллионов рублей, по второму – до 30 миллионов. В 2017 году грантовая поддержка оказана пяти начинающим фермерам и двум главам КФХ.

Крестьянские (фермерские) хозяйства – активные участники выставочно-ярмарочных мероприятий. Ежегодно более 20 фермеров-грантополучателей презентуют результаты своего труда на межрегиональной выставке-ярмарке «ЯрАГРО».

Проект «Ярославский фермер» призван создать комплексную систему реализации фермерской продукции как через создание собственной сети разноформатных фермерских магазинов, так и через крупный сетевой ритейл.

Только в этом году в регионе открыто 15 новых объектов: 10 фермерских лавок смешанного ассортимента (молоко, мясо, птица, яйца), две рыбные фермерские лавки и три магазина. А в конце декабря в центре Ярославля начнет работать новый магазин «Углече поле. Органик-маркет», где будет предложен большой ассортимент сертифицированной органической продукции.

В 2018 году планируется открыть порядка 15 фермерских лавок и два фермерских магазина, одну фермерскую ярмарку, фермерский рынок и гастрономическую ферму.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Поддержка АПК: от лизинга без первоначального взноса до грантов и фермерских лавок

  1. гость
    20.12.2017 из 16:54

    взамен в трех школах Ярославля,ученики начальных классов получают по стакану молока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *