А вы спляшите! Облдума приняла бюджет Ярославской области на 2018 год.

Сегодня Ярославская областная Дума приняла поправки к проекту закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» и утвердила региональный бюджет в целом. Практически все предложения оппозиции были проигнорированы. «Нам дают понять, что все мы на поводке», — прокомментировал  ситуацию представитель ЛДПР.

«Нам сегодня перед заседанием вручили новогодние презенты — брелки с собачками. Видимо намекают, что все мы теперь на поводке: мы ничего не решаем, чтобы выбить что-то для своих избирателей, должны выпрашивать, кланяться и унижаться», — так прокомментировал депутат от ЛДПР Андрей Потапов нынешнюю ситуацию с версткой бюджета.

По сравнению с проектом  бюджета, принятом в первом чтении, на 1,2 млрд увеличен общий объём доходов и расходов на 2018 год. Он составит 61,2 млрд. рублей. Прогнозируемый объём доходов на будущий год увеличен по следующим направлениям: налог на прибыль организаций — 400 млн. рублей, НДФЛ — 60 млн. рублей, акцизы — 40 млн. рублей, безвозмездные поступления — 1 704 млн. рублей.

Расходы областного бюджета на 2018 год увеличены по направлениям: создание лизинговой региональной компании — 500  млн. рублей, возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам  в агропромышленном комплексе — 533,2 млн. рублей, мероприятия, направленные на повышение продуктивности в молочном скотоводстве — 136,8 млн. рублей, развитие отрасли растениеводства — 82 млн. рублей, развитие инициативного бюджетирования на территории  области — 250 млн. рублей, ежемесячная денежная выплата, назначаемая при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет — 246 млн. рублей, повышение оплаты труда работников муниципальных учреждений в сфере культуры — 191,5 млн. рублей, оказание специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи — 162,7 млн. рублей, создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» — 60 млн. рублей и др.

250 миллионов рублей заложено по разделу под названием «инициативное бюджетирование». Теоретически программа «Инициативное бюджетирование» – это «реализация инициатив населения за счет средств бюджетов всех уровней».  Предполагается, что деньги при непосредственном участии депутатов облдумы должны пойти во все муниципальные образования. И заложены они с расчетом по 5 миллионов рублей на каждого из 50 депутатов. Однако,  по опыту нынешнего года уже понятно, что деньги выделяются в основном по заявкам единороссов. По этому поводу депутаты других партий уже неоднократно открыто возмущались. Но все их негодование лукаво парируется единороссовским руководством думы и правительства области – мол, ничего подобного, мы ко всем относимся одинаково и руководствуемся лишь актуальностью выделения денег на те или иные цели. Такая циничная политика приводит к тому, что по заявкам единороссов выделяются миллионы на закупку спортивных трусов и маек районным спортивным командам или на приобретение мусорных контейнеров. Предложения же оппозиции о выделении денег на действительно важные цели – ремонт сельских амбулаторий, аварийных школ, детских садов упорно прокатываются единороссами. Вот и в этот раз были отклонены поправки фракции КПРФ о выделении средств на приобретении автомобиля для областного библиотечного центра, обслуживающего инвалидов по зрению всего региона. Зато 20 миллионов рублей заложено на расширение вещания по территории области местного правительственного телеканала, который ежедневно рапортует об успехах власти и депутатов от партии власти. Еще 75 миллионов заложено по программе «Решаем вместе», которая является еще одной разновидностью предыдущей. Для того, чтобы по этой программе, получить деньги, например, на ремонт двери в районном доме культуры или на ремонт тротуара, муниципальным образованиям предписано предварительно собрать сход жителей. На этом сходе активно пропагандировать благодеяния «Единой России» и областного руководства. После чего собрать с жителей подписи под челобитной в адрес правительства области. А после того, как ремонт свершиться, еще раз собрать жителей, которые с песнями и плясками должны изображать радость и благодарность «благодетелям». Об этом говорила во время обсуждения бюджета депутат из фракции «Справедливой России» Ольга Секачева.

Но единороссы, как водится, пели свою традиционную песню: бюджет проработанный, оптимальный, сбалансированный, социально направленный и т.п.

Депутаты из фракции КПРФ открыто заявили, что не будут голосовать за бюджет. Об этом же заявил и представитель ЛДПР Андрей Потапов.

За принятие бюджета проголосовали 38 из 47 присутствующих на заседании думы депутатов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “А вы спляшите! Облдума приняла бюджет Ярославской области на 2018 год.

  1. гость
    16.12.2017 из 13:18

    если этот бюджет хороший,то какой бюджет плохой? нет строительства школ,больниц,поликлинник,котельных,развития,обновления транспорта.ничего нет.есть естественная убыль населения,снижениерождаемости. уменьшилось количество браков. увеличилось число разводов.

  2. Данила
    17.12.2017 из 16:14

    Это конечно не инициатива Обл Думы, возглавляемой хорошим колхозником из Первомайского района. А чего тогда делать Правительству области,Губернатору,,который добывает и выколачивает эти деньги.А Дума —это игра в демократию,которая тратит деньги на себя, любимых и не малые. 14 декабря во время большой прессконференции Президент ясно дал понять,что он идёт на выборы не от партии бюрократов «Единой России»,а как самовыдвиженец,то есть дал понять народу,что с бюрократами ему не по пути. Что я пишу,депутаты наверное смотрели передачу с начала и до конца,а вот поняли ли смысл его слов сомневаюсь! Так,что после выборов народ ждёт позитивных перемен от Президента!

  3. гость
    18.12.2017 из 12:43

    самое худшее-ждать и догонять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *