Коммунальные платежи ярославцев зависли на счетах банка «ВВБ»

Заместитель председателя правительства Ярославской области Виталий Ткаченко пообещал, что на следующем заседании  Ярославской областной думы 21 декабря он доложит о ситуации со счетами ярославских ТСЖ и ЖСК, зависших в банке «ВВБ».

Такое обещание областной чиновник вынужден был дать после настойчивых вопросов руководителя фракции КПРФ облдумы Александра Воробьева.

12 декабря Центробанк России официально признал неустойчивым финансовое положение банка «ВВБ» и на полгода назначил временную администрацию по управлению банком. Приказом Центробанка также введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

Головной офис «ВВБ» находится в Севастополе, банк занимает место во второй сотне по размеру активов, в Крыму — на шестом месте по объему вкладов населения. До октября 2015 года он назывался «Ярославич» и базировался в Ярославле. Весной 2016 года «ВВБ» присоединил к себе банк «Верхневолжский». На прошлой неделе клиенты «ВВБ» начали жаловаться на проблемы, в частности, на то, что банк перестал выдавать денежные средства, ссылаясь на «технические причины».

Возврат вкладов физическим лицам будет решаться через «Агентство по страхованию вкладов». До 18 декабря правление «Агентства по страхованию вкладов» намерено выбрать банки-агенты, которые будут заниматься с вкладчиками «ВВБ». А сами выплаты в размере до 1.4 млн. рублей должны начаться не позднее 26 декабря этого года.

Но клиентами «ВВБ» в Ярославле были также многие ТСЖ и ЖСК. У них ситуация намного серьезнее, т.к.  после введения Центробанком маратория, деньги оказались заморожены на счетах, т.е. перечисление средств поставщикам коммунальных услуг не производится.  Из-за того, что деньги жильцов вовремя не поступят коммунальщикам, льготников запишут должниками и лишат компенсаций по ЖКХ. Не могут жилтоварищества воспользоваться своими средствами и для оплаты срочных нужд.

«Мы пытаемся понять объем бедствия, потом будем принимать меры, если понадобится. Отправили запрос в налоговую, но в налоговой нет необходимого механизма для определения юридичеких лиц, обслуживающихся в банке. Нужно в ручном режиме вычислить организации, которые имели счета в банке», — сказал Виталий Ткаченко.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Коммунальные платежи ярославцев зависли на счетах банка «ВВБ»

  1. гость
    16.12.2017 из 13:00

    а что может В.Ткаченко? НИЧЕГО.он просто куратор.

  2. ТСЖ
    18.12.2017 из 10:22

    У ЖСК и ТСЖ есть код ОКВЭД, который расшифровывается как управление недвижимым имуществом. И налоговая пускай не врет, что не может определить кто есть кто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *