Пенсии поднимут на месяц раньше

С будущего года сроки индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам и фиксированных выплат к ним переносятся на новые сроки. Отныне пенсии будут повышать 1 января каждого года. Ранее их индексировали дважды в год — 1 февраля и 1 апреля. Это значит, что прибавку пожилые граждане получат сразу же после новогодних праздников.

Соответствующие поправки в закон «О страховых пенсиях» были приняты Государственной думой в окончательном, третьем чтении 15 декабря. Документ был подготовлен Министерством труда и социальной защиты РФ.

В законе, помимо переноса срока индексации, устанавливается единый индекс роста страховых пенсий. Теперь пенсии гарантированно будут расти на размер, превышающий величину прошлогодней инфляции.

С 1 января стоимость пенсионного коэффициента увеличивается на 1,037 и составит 81,49 рубля. Фиксированная выплата к страховой пенсии также индексируется на 1,037 — до 4 тыс. 982,9 рубля.

Помимо этого, в документе предусмотрено изменение размера социальной доплаты к пенсии в связи с изменением величины прожиточного минимума. По новым правилам общий доход пенсионера с учетом всех надбавок не может быть меньше прошлогодних выплат. Это означает, что если в каком-то российском регионе власти примут решение о снижении прожиточного минимума пенсионера, то старикам не будут уменьшать выплаты. Поправки в закон застрахуют их от этого.

Впрочем, как ранее заявлял министр труда и соцзащиты Максим Топилин, такие правила коснутся только неработающих пенсионеров. «Что касается январской индексации, — ее предлагается сделать только для неработающих пенсионеров, как это предусмотрено существующим законодательством», — говорил чиновник. Таким образом, работающие пенсионеры в 2018 г. смогут рассчитывать только на стандартный перерасчет пенсий 1 августа в связи с увеличением трудового стажа.

Члены нижней палаты парламента позаботились и о подтягивании минимальных зарплат к величине прожиточного минимума трудоспособного населения. Правительство давно обещало это сделать.

В заключительном чтении был принят законопроект, в соответствии с которым в будущем году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 85% от прожиточного минимума во втором квартале 2017 г., а именно от 9 тыс. 489 руб. в месяц. Начиная с 2019 г. МРОТ будет равняться прожиточному минимуму второго квартала предыдущего года. Как и в случае с пенсиями, если величина прожиточного минимума трудоспособного населения за год уменьшится, то на минимальном размере оплаты труда в худшую сторону это не отразится. Он снижаться не будет.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *