Мигрень терпеть нельзя, особенно женщинам

Медицина знает около 100 видов головной боли. Но чаще всего заставляет страдать именно мигрень. И нападает она преимущественно на женщин.

Голова трещит, стреляет, пульсирует (чаще всего в висках и в районе лба), обхватывает железными оковами половину головы (значительно реже в обеих сторонах сразу). Перед глазами появляются мелькания, вспышки. Досаждает тошнота и рвота. Любой яркий и мерцающий свет, а также шум вызывают новые страдания. Появляются дрожь и холод в руках. Длительные боли терзают от нескольких часов до трех суток подряд. Пробудившись, человек чувствует себя буквально возвращенным к жизни, но, к сожалению, ощущение счастья продлится лишь до нового приступа.

Мигрень наследственная болезнь, в 60% случаев передается по женской линии. Риск получить недуг от папы — всего 20%. А если страдают оба родителя, вероятность заболеть повышается до 90%.

Некоторые жертвы мигрени, насмотревшись рекламы по телевидению, покупают анальгетики, которые принимают через день, а то и чаще. В итоге лекарство, которое поначалу хоть как-то притупляло мигрень, уже не помогает. Мигрень требует новых средств спасения, и человек хватается за другие препараты, увеличивает дозировку. Порой у неврологов на приеме оказываются пациенты, которые на протяжении долгих лет принимали по 3 таблетки комбинированного анальгетика ежедневно. И помочь им непросто.

Терпеть боль от мигрени нельзя. Принимать меры следует в течение первых 30 минут приступа. Также следует избегать раздражителей, вызывающих приступы. У каждого пациента свой личный «пусковой крючок». Поэтому грамотные неврологи предлагают пациентам вести своеобразный дневник (когда приходила мигрень, что ели в этот день, что пили, сколько часов спали, как интенсивно работали).

Медики констатируют: иногда достаточно вести оптимальную по нагрузкам жизнь, исключить как гиподинамию, так и физическое и умственное переутомление; не поднимать тяжестей. Завтракать и обедать следует в положенное время. Не стоит увлекаться разгрузочными диетами, поскольку приступ голода может запустить мигрень. Врачи советуют не засиживаться за телевизором, ноутбуком и планшетом (мигрень может спровоцировать частое мелькание экрана).

Женщинам важно внимательно отслеживать состояние во время менструации и в дни, когда меняется погода, по возможности избегать стрессов. Пациентам рекомендуют принимать контрастный душ, ходить в бассейн и сауну. Некоторые врачи предлагают делать контрастные холодные и горячие компрессы по такому методу: приложите к голове на полминуты сначала отжатое горячее полотенце, затем холодное, и так пару раз. Через несколько дней держать компрессы уже до 1,5 минуты и менять их до шести раз,советует Newsru.com

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *