Мэрию Ярославля заподозрили в сговоре с поставщиком питания в детские сады

Сотрудники антимонопольной службы проверяют наличие сговора между мэрией Ярославля, и ООО «Комбинат социального питания» при организации питания воспитанников в детских садах города . Об этом  сегодня журналистам сообщили на брифинге, состоявшемся в Ярославском областном управлении Федеральной антимонопольной службы.

С 15 декабря 2017 года Ярославское УФАС России проводит внеплановую проверку департамента образования мэрии  Ярославля и ООО «Комбинат социального питания»  на предмет нарушения антимонопольного законодательства при организации питания детей в дошкольных учреждениях от единого поставщика.

С осени нынешнего года по предписанию мэрии  детские сады города переводятся на новую систему организации питания. Если раньше питание в детских садах готовили свои повара, а поставщик продуктов определялся по конкурсу, то сейчас организация питания в дошкольных учреждениях передается на аутсорсинг.  Т.е. всем занимается одно  предприятие  — ООО «Комбинат социального питания». В мэрии это нововведение объясняли  исключительно благими намерениями:  меню через комбинат соцпитания становится более сбалансированным и разнообразным, контроль  жестче, а заболевшего повара всегда можно оперативно заменить другим сотрудником.  Сейчас  на эту систему переведено 103 городских дошкольных учреждения из 157.

Однако не все оказались довольны.  Как сообщила начальник отдела контроля органов власти регионального УФАС Елена Гудкевич, в управление стали поступать обращения родителей, которые указали на низкое качество питания.  А также выразили непонимание, почему детские сады работают именно с этой фирмой.

Елена Гудкевич пояснила, что сам по себе перевод организации питания на аутсорсинг не является нарушением. Антимонопольный орган интересует способ осуществления этого перехода.  В частности организация, получившая аутсорсинковый договор со всеми детскими садами, определена минуя конкурсную процедуру.

В ходе проверки была изучена документация в пяти детских садах города, заключивших  договоры с ООО «Комбинат социального питания».  Проверки прошли в детских садах садах №114, №148, №25, №15, три из которых были пилотными в новой системе организации питания.

Выяснилось, что договоры с комбинатом соцпитания заключаются сроком на 2 недели, а затем продлеваются. Ранее в региональное управление антимонопольной службы из прокуратуры области уже поступала информация об искусственном дроблении закупки питания одним из детсадов с целью ухода от проведения конкурсных процедур.

Эти факты  говорят о наличии сговора между органами власти и ООО «Комбинат социального питания».

«В рамках проверки мы устанавливаем наличие согласованных действий между департаментом образования мэрии Ярославля, хозяйствующим субъектом и детскими садами», — сказала начальник отдела контроля органов власти и рекламы регионального УФАС Елена Гудкевич.

В УФАС сообщают, что в Ярославле сейчас, как минимум, две организации готовы заняться организацией детского питания. В числе претендентов есть еще одно иногороднее предприятие. Проверка УФАС должна быть закончена до конца этого года.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Мэрию Ярославля заподозрили в сговоре с поставщиком питания в детские сады

  1. Максим Юрьевич
    24.01.2018 из 19:51

    Интересен итог. В нашем дет.саду 57 все недовольны питанием нынешней соц. сферой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *