Одаренных ярославских детей у нас 63 тысячи

В правительстве Ярославской области прошел координационный совет по содействию реализации государственной политики в интересах одаренных детей.

Поддержка талантливых ребят и молодежи – одно из приоритетных направлений социальной политики нашей области. В регионе создана специальная система по выявлению, развитию и поддержке одаренных детей в сфере образования, науки, культуры, искусства и спорта.

– Время сейчас так быстро меняется, и в работе с детьми трансформируются подходы. Мы должны учитывать эти тренды, для того чтобы использовать возможные механизмы поддержки наших ребят, которые закладываются на федеральном уровне, – отметил первый заместитель председателя правительства области Виктор Костин. – Конечно, в этом направлении регион выглядит неплохо, но наша цель – быть лидерами. Ярославль должен быть территорией первых.

Сейчас в области работает электронная межведомственная база данных о достижениях одаренных детей и их педагогах-наставниках. Информация о достижениях ребят, их педагогах заносится с удаленных рабочих мест по сети Интернет. Сейчас в базе находятся данные о достижениях 63319 детей, которые стали победителями различных конкурсов, соревнований и олимпиад, а также о 15560 педагогах-наставниках.

– Отрадно, что наши ребята демонстрируют выдающиеся успехи в учебе, одерживают блестящие победы на российских и международных конкурсах, олимпиадах, достойно выступают на спортивных соревнованиях самого разного уровня, – сказала первый заместитель директора департамента образования Светлана Астафьева. – Только в этом году ярославцы принесли в копилку региона медали российских и международных предметных олимпиад, дипломы творческих конкурсов.

Отлично проявили себя ярославцы и на всероссийской телевизионной гуманитарной олимпиаде «Умницы и умники», Всероссийской олимпиаде школьников по математике, молодежных Дельфийских играх России. К этому добавились победы первенства Европы по шашкам, первенств России по сноуборду, спортивной акробатике, городошному спорту.

В регионе действует ряд программ, которые помогают одаренным детям и молодым людям проявить свои таланты. Эффективно реализуются проекты «Ярославская математическая школа», олимпиада школьников «Умники и умницы Ярославии».

Кроме того, более десяти лет правительство области назначает губернаторские стипендии одаренным детям и единовременные премии их педагогам, тренерам и научным руководителям.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Одаренных ярославских детей у нас 63 тысячи

  1. Рудольф
    21.12.2017 из 11:47

    А кто нибудь подсчитал, сколько таких «одаренных» остается в стране и сколько «линяет» за рубеж?
    «Позвольте уехать из Франции 300 интеллектуалам и она превратится в пустыню». Бл. Паскаль
    В целом, неплохой поток оттока интеллектуалов из страны, который может быть поставлен и на коммерческую основу, как передача детей на «усыновление» за границу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *