Воронежский губернатор назначен полпредом в ЦФО, а его сменщиком стал выпускник Ярославского политеха

Президент Владимир Путин в канун Нового года принял ряд кадровых решений, в результате которых сменился руководитель Воронежской области, а также полномочные представители главы государства в Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

Алексей Гордеев освобожден от должности губернатора Воронежской области, на эту должность временно исполняющим обязанности назначен Александр Гусев, говорится в первом из опубликованных 25 декабря на сайте Кремля указе. Глава государства уже провел встречу с Гусевым, на которой сообщил ему о своем решении.

Александр Гусев родился в 1963 году в Калужской области, его воспитывала мать, медсестра в сельской больнице, отец умер, когда мальчику было полтора года. В 1985 году он закончил химико-технологический факультет Ярославского политехнического института, был распределен в Воронеж, где работал в химической промышленности. Кандидат химических наук,последнее место работы — мэр города Воронежа.

Следом пресс-служба президента опубликовала указ о переводе Николая Цуканова, полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе с 28 июля 2016 года, в помощники главы государства по вопросам местного самоуправления. Освободившийся пост занял Александр Беглов, говорится в еще одном указе главы государства. Одновременно Беглов освобожден от поста полпреда президента в Центральном округе. Эту должность займет освобожденный от руководства Воронежской областью Гордеев, сказано в еще одном указе.

О предновогодней ротации кадров ранее сообщал телеканал «Дождь», при этом источники объясняли это решение по-разному. Одни связывали кадровые перестановки с возможной отставкой после выборов нынешнего губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, другие — с желанием властей усилить Петербург во избежание повторения низкой явки, как на выборах в Госдуму.

Напомним, выборы президента РФ пройдут в марте 2018 года. Ранее СМИ писали, что в Кремле рассчитывают на победу «основного кандидата» с результатом 70% голосов при явке 70%. Низкая явка будет ударом по легитимности системы в России, пояснял гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Однако проведенные недавно опросы показали, что такой явки не будет — о своей готовности проголосовать заявляют менее 60% россиян

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *