Рыбинская «Верфь братьев Нобель» построит восемь уникальных сухогрузов

На «Верфи братьев Нобель» в Рыбинске состоялась торжественная закладка сухогрузного судна уникального проекта RSD 79. В рамках совместного проекта с концерном «Калашников» и судостроительным заводом «Вымпел» предприятие изготовит восемь таких кораблей. Проект будет реализован при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

– Это важнейшее событие для региона, для развития нашего сформировавшегося судостроительного кластера, – подчеркнул заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Потребность в судах такого класса в мире очень высока. Сегодня судостроение является одной из лидирующих отраслей региональной промышленности. Уверен, «Верфь братьев Нобель» внесет существенный вклад в увеличение темпов ее роста. Настало время раскрыть производственный потенциал предприятия в полную мощь.

По своим характеристикам новый сухогруз, заложенный на рыбинской верфи, не имеет аналогов в мире. При сохранении стандартных габаритов проектировщики значительно увеличили грузоподъемность судна, повысили экономичность его использования и обслуживания. Сухогруз предназначен для перевозки зерна в Волго-Каспийском, Азово-Черноморском и Средиземноморском бассейнах. Первое судно из серии должно быть спущено на воду к 2020 году.

– Мы откроем грузовое движение по Черному и Каспийскому морям и будем перевозить то, что не может перевезти железнодорожный и автотранспорт. Развитие сотрудничества между верфью и «Вымпелом» позволит нам реализовать серьезные проекты, – сказал генеральный директор АО «Судостроительный завод «Вымпел» Олег Белков.

– Сотрудничество с концерном «Калашников» и «Вымпелом» – это гарантированный объем заказов на десятилетие вперед. А значит, верфь будет стабильно работать на перспективу и развиваться, – подчеркнул Максим Авдеев.

 

Справка

 

АО «Судостроительный завод «Вымпел» специализируется на выпуске средне- и малотоннажных морских и речных судов и катеров военного и гражданского назначения. С момента основания в 1930 году на предприятии было выпущено свыше 30 тысяч кораблей различных типов. За последние 40 лет более 1800 катеров было поставлено в 29 стран Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. В настоящее время АО «ССЗ «Вымпел» серийно производит боевые ракетные и патрульные катера нового поколения, скоростные поисково-спасательные, пожарные, гидрографические, рыболовные, буксирные и другие специализированные суда, обеспечивая гарантийное и сервисное обслуживание выпускаемой продукции.

ООО «Верфь братьев Нобель» – судостроительный и судоремонтный завод, крупнейшее судостроительное предприятие на Верхней Волге. Площадь предприятия более 214 тысяч кв. м, из которых 100 тысяч кв. м занято производственными цехами. Производственные мощности верфи позволяют строить морские и речные суда дедвейтом до 6500 тонн, длиной до 140 метров, шириной до 17 метров и спусковым весом до 2700 тонн. Строительство судов производится в закрытых оборудованных цехах, что создает условия для качественного выполнения всех монтажных и окрасочных работ и для круглогодичной сборки судов.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *