Денис Добряков отчитался перед рыбинскими журналистами за 2017 год

  Глава Рыбинска Денис Добряков провел ежегодную пресс-конференцию, где обсудил с журналистами городских СМИ итоги года и приоритетные задачи на будущее. Среди них ремонт дорог, благоустройство и продолжение реконструкции исторического центра.

Политика

Первую часть пресс-конференции глава Рыбинска Денис Добряков посвятил подведению итогов 2017 года. Характеризуя период в целом, глава назвал его непростым, связанным с серьезными переменами на уровне всего региона. Смена управленческой команды в правительстве области привела к реформам и пересмотру полномочий в сфере коммунального хозяйства, градостроительства, рекламы.

— Централизация во многом оправдана и приведет к более эффективной работе. Но есть спорные моменты, которые мы обсуждаем и вносим свои предложения. В целом процесс притирки с региональной властью прошел очень успешно. Рыбинск настроен на конструктивное взаимодействие, — сказал Денис Добряков.

Сложными еще год назад были и отношения с Муниципальным Советом. Конфликты внутри депутатского корпуса негативно отражались на жизни города. По словам главы, в этом году и команде администрации, и народным избранникам удалось наладить сотрудничество. В Совете по-прежнему разгораются жаркие дискуссии и звучат резкие критичные оценки, но нерешенных вопросов не остается. Есть понимание, что у обеих ветвей власти одна задача — развитие города и повышение качества жизни горожан.

 Финансы

2017 год Рыбинск прожил по средствам. Бездефицитный бюджет позволил не наращивать долги, но и вынудил власть идти на непопулярные меры: отмену льгот, сокращение расходов и штата. Это коснулось в первую очередь муниципальных служащих, которых стало меньше на 10%. Почти на 500 миллионов удалось снизить просроченную кредиторскую задолженность.

  • Это незаметная жителям, но очень важная работа, когда город рассчитывается по своим обязательствам перед подрядчиками, когда возвращается доверие к Рыбинску и готовность к дальнейшему сотрудничеству, — отметил Денис Добряков.

47 миллионов удалось сэкономить на обслуживании муниципального долга за счет снижения процентных ставок по кредитам.
Бюджетная политика 2018 года – финансирование всех социальных статей и недопущение роста долгов. Все социальные статьи сохранены и финансово обеспечены. Основные статьи расходов придутся на образование (45%), социальную политику (26%), спорт (7%). По части городского хозяйства больше половины средств (52%) будет направлено на дорожную отрасль.

 Коммунальный комплекс

Серьезные структурные изменения произошли в коммунальном комплексе. В частные руки перешла «Рыбинская городская электросеть», в областное подчинение уходит «Водоканал», «Теплоэнерго» тоже ждет изменений формы собственности.

— Теплоснабжение — это тарифорегулируемая деятельность, действующие нормативы не обеспечивают затрат предприятия. Как МУП оно себя изжило. хозяйственная деятельность может осуществляется частными предпринимателями, но важно сохранить должный уровень контроля. Концессионное соглашение – наиболее эффективный способ развития. Это долгосрочное частное управление при сохранении права собственности. Сейчас мы сотрудничаем с проектным офисом Минстроя. Интерес к предприятию есть, — подтвердил Денис Добряков.

 Благоустройство

В 2017 году в Рыбинске реализованы  крупные проекты в сфере благоустройства. Этому способствовало участие города в губернаторском проекте «Решаем вместе!», федеральных программах, развитие формата муниципально-частного партнерства. В проектный офис «Решаем вместе!» от Рыбинска было подано 82 проекта, 74 отобрано к реализации. Отремонтированы дворы, проезды, школы и детские сады, учреждения культуры и спорта, зоны отдыха. Работы имели как текущий, так и капитальный характер и были поддержаны жителями. Общая стоимость проектов составила более 110 миллионов рублей. К сложностям и недоработкам глава Рыбинска отнес погодные условия, внесение изменений в проект, нарушение подрядчиками сроков и технологии.

  • В 2018 году публичные обсуждения, инициативное бюджетирование, вовлеченность жителей также останутся основными принципами при отборе объектов. Горожане сами выберут общественные территории, которые войдут в пятилетнюю программу ремонта. Для того чтобы повысить активность рыбинцев, нужна помощь СМИ, на которую я очень рассчитываю, — отметил глава.

  Федеральные программы

Рыбинск участвует в федеральных целевых программах по направлениям: безопасность дорожного движения, берегоукрепление, развитие физической культуры и спорта. В городе устанавливают новые светофоры, дорожные ограждения, прокладывают коммуникации. До 2020 года продлены работы по берегозащите. В Демино идет строительство биатлонного комплекса, общая стоимость двухлетнего проекта составляет 200 миллионов рублей.

  Исторический центр

В Рыбинске на примере реконструкции Красной площади создан уникальный прецедент сотрудничества с бизнесом в сфере благоустройства. Поддержка предпринимателей и готовность к совместной работе позволили не только украсить исторический центр, но и восстановить фасады зданий, привести к общему стилю вывески, отремонтировать кровли.

— Я помню, с каким сопротивлением и недовольством пришлось сталкиваться на начальных этапах работ. Сейчас критика звучит все реже, а проект реконструкции Красной площади представлен в Минстрое в числе лучших муниципальных практик. И мы обязательно продолжим восстанавливать и сохранять наше историческое наследие. И этим летом реконструкция затронет улицу Стоялую, Преображенский переулок, бульвар Ушакова, — поделился планами Денис Добряков.

  Муниципально-частное партнерство

Успешные совместные проекты реализованы с ПАО «ОДК-Сатурн». На аллее Моторостроителей от улицы Плеханова и до памятного знака «Самолет» выполнено освещение, асфальтировка, обустройство тротуаров, озеленение, установлены информационные щиты, лавочки и урны. В сфере дорожного строительство прецедент успешного взаимодействия частного бизнеса и городской администрации создан на примере Арефинского тракта, где инвестор за свои средства сделал дорогу к АЗС. Собственные деньги вкладывает и предприниматель, который ведет строительство причала. Стоимость объекта – 40 миллионов рублей. Завершение работ планируется в конце апреля 2018 года.

Интересный и значимый для города проект реализован в доме Попова в Преображенском переулке. Одно из старейших строений гражданской архитектуры города восстановлено не только внешне, но и внутренне. Инвестор восстановил интерьеры помещения – сводчатые потолки, уникальную лепнину, изразцовые печи. Как заверил глава Рыбинска, работа с владельцами зданий в историческом центре будет продолжена. В планах восстановление знаменитого «дома мадам Грицацуевой».

  Культура

Рыбинск остается местом проведения крупных массовых мероприятий всероссийского значения и родиной новых проектов. Общественные инициативы рыбинцев при поддержке администрации города получили президентские гранты. Средства получены на проведение фестиваля Ушакова, проект «Священный долг», открытие музея Андропова. Такие праздники и события, как День города, «Нашествие Дедов Морозов, старт экспедиции Федора Конюхова способствовали росту узнаваемости города и его туристического потенциала.

Спорт и молодежная политика

В 2017 году по программе «Газпром-детям» построен стадион у школы № 6, по проекту «Решаем вместе!» проведена реконструкция стадиона «Взлет», установлено 10 воркаут-площадок, 3 универсальных площадки у общеобразовательных школ. Впервые появилось освещение лыжни в парке имени Батова. Утверждены стипендии главы лучшим перспективным спортсменам. Началось сотрудничество с ведущими спортивными вузами страны.

Развивается молодежные и волонтерские движения. Впервые на территории города проведен фестиваль добровольцев «Шаг навстречу», рыбинцы посетили дни молодежи в Сочи и привезли в город новые идеи, которые подержала городская администрация.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *