Сын генпрокурора Игорь Чайка расширяет мусорный бизнес

Игорь Чайка, младший сын генерального прокурора России,  купил крупнейший мусоросжигательный завод Москвы.  Дальнейшее развитие мощностей предполагает развитие в соседних областях, в том числе – в Ярославской.

21 декабря Игорь Чайка закрыл сделку по покупке 60% акций в одном из ведущих операторов мусоропереработки — ООО «Хартия», следует из данных СПАРК. 40% компании остались у её основателя Александра Цуркана.

«На первом этапе прежний собственник продает нам 60% «Хартии», а в следующем году полностью выходит из компании», — цитирует РБК Чайку. По словам предпринимателя, сделка полностью структурирована и завершена. Также отмечается, что она была денежной.

«Хартия» с 2012 года занимается вывозом и переработкой отходов. Компании принадлежат парк мусоровозов и сортировочный комплекс на Алтуфьевском шоссе (Москва). В 2015 году «Хартия» выиграла два контракта действием в 15 лет на вывоз мусора в Москве на 42,6 млрд рублей. В 2016 году компания также заключила договоры на 220,3 млн рублей, в текущем — еще на 182 млн рублей. Выручка компании по итогам прошлого года составила 2,3 млрд рублей, а чистая прибыль — 243 млн рублей.

Дальнейшая стратегия «Хартии», по словам Чайки, предполагает развитие мощностей в Москве, Владимирской и Ярославской областях. Также сын генпрокурора отметил, что не собирается участвовать в рекультивации полигона в Балашихе. Рынок мусоропереработки в России довольно сложен, признает Чайка. По его словам, эта отрасль в стране была криминализирована и плохо инвестирована.

«На протяжении 30 лет никто не занимался отраслью. Она представляла собой разрозненные полигоны — свалки, которыми никто не занимался. Отрасль должна очиститься от жуликов, которые только снимают прибыль с мусорных куч. Людей с таким подходом к ведению бизнеса на рынке быть не должно. Государство должно выработать четкий регламент и застраховать себя от рисков», — считает Чайка. Плохое финансирование приводит к «вакханалии» со свалками, полагает предприниматель, и заставляет участников рынка «химичить».

«Сейчас взят курс на технологии переработки и вовлечение вторсырья в производственные процессы. Отрасль потребовала существенных инвестиций, чтобы соответствовать требованиям по глубине переработки, раздельному сбору мусора, современным полигонам, контейнерным площадкам и мусоровозам. Это недешево, — объяснил Чайка. — Варианты финансирования — или застрахованная строка регионального бюджета, который, в свою очередь, получает компенсации из федерального, или повышение тарифов для населения. Но в условиях нерастущих доходов населения сделать выбор в пользу этого варианта трудно».

Источник: www.dp.ru

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *