В Ярославской области усиливается поддержка семей с детьми

С 1 января в Ярославской области вступили в действие инициативы президента России Владимира Путина, направленные на стимулирование рождаемости и улучшение демографической ситуации. Так, в регионе, как и во всей стране, установлена ежемесячная выплата при рождении первого ребенка до достижения им возраста полутора лет.

– Эта мера поддержки рассчитана на семьи, среднедушевой доход в которых – менее чем 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения, – сообщила заместитель начальника управления по социальной и демографической политике правительства региона Татьяна Корбут. – В Ярославской области этот минимум составляет 10429  рублей, а полтора минимальных дохода – 15643 рубля.

Назначением выплаты будут заниматься органы социальной защиты по месту проживания и регистрации гражданина. Размер ежемесячной поддержки равен прожиточному минимуму на ребенка, установленному на второй квартал предшествующего года. В 2018 году это 9547 рублей.

– Родов у нас с начала 2018 года уже было 84, – рассказал 9 декабря главный врач областного перинатального центра Дмитрий Гурьев. – Это неплохой показатель, и мы очень надеемся, что все эти счастливые мамы придут за вторыми и за третьими малышами.

По решению президента на новый период – до 31 декабря 2021 года – продлена программа по предоставлению материнского капитала. Размер выплаты в этом году – 453026 рублей. При этом перечень направлений, на которые родители вправе расходовать средства, расширен. В частности, можно получить адресную ежемесячную денежную выплату на второго ребенка до достижения им возраста полутора лет. Данный вид поддержки – только для семей со среднедушевым доходом не более чем 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения. Кроме того, материнский капитал можно направлять на оплату услуг дошкольного образования (уход и присмотр за ребенком с двухмесячного возраста).

Для семей, где родятся вторые и третьи дети, также предусмотрено субсидирование государством ипотечной процентной ставки сверх 6 процентов годовых.

– Одно из условий – покупка жилья на первичном рынке, возможно рефинансирование ранее выданных таких кредитов, – сообщила Татьяна Корбут. – Период действия – с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года. Срок субсидирования для семей, в которых родился второй ребенок, составит 3 года, для семей, в которых родился третий, – 5 лет.

Кроме того, Владимир Путин поручил к 2021 году обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. В 2018 году в Ярославской области предусмотрен ввод в эксплуатацию четырех детских садов на 710 мест в целом.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *