Десять тезисов о выборах-2018

Политолог Алексей Шабуров публикует в Facebook ряд соображений, касающихся мартовских выборов президента России, отмечая, что любые попытки повлиять на распределение власти обречены на провал, а власть опасается только уличных протестов.

«1. На выборах 2018 года не решается вопрос о власти. Такой опции у этих выборов в принципе нет. Это не исключает того, что на них будут решаться другие, более мелкие вопросы (перераспределение постов и преференций внутри элиты и т. п.).

  1. Любые стратегии, прямо или косвенно ставящие цель повлиять на распределение верховной власти в процессе выборов-2018, бессмысленны и обречены на поражение. Это касается и бойкота, и голосования «за любого против всех».
  2. Называются и другие мотивы участия в выборах: например, обеспечение наблюдения на участках или «озвучивание правильных мыслей в телеэфире». Любой из этих мотивов имеет право на существование, но с двумя оговорками:

а) они не повлияют на распределение власти;

б) из них не следует необходимости голосовать на выборах-2018.

  1. Рассматривать голосование на выборах как сигнал для власти бессмысленно. Все возможные сигналы, которые можно было послать, уже были посланы, и это не привело к желаемому изменению политической ситуации.
  2. На сегодняшний день власть готова принимать и считывать только один тип сигналов: сигналы о полном одобрении самой себя. Все остальные сигналы воспринимаются ей как враждебные и вызывают ответную агрессию. Надежда рациональными доводами убедить власть изменить свою политику — бессмысленна и ложна.
  3. Единственное политическое действие, которого опасается власть, — это уличные протесты. В связи с выборами-2018 этот страх усиливается, что повышает уровень ее агрессии.
  4. Единственный политик, с которым власть связывает опасность уличных протестов, — А. Навальный. Можно предположить, что именно этим обусловлен его недопуск до выборов. Власть боится не победы Навального на выборах президента (она невозможна), а его попыток организовать протест после выборов (т. н. сценарий «цветных революций», «Навальный = Саакашвили» и т. п.).
  5. Условие допуска любых других фигур на политическую арену, в том числе допуск до выборов-2018, — их принципиальный и публичный отказ от уличных методов борьбы.
  6. Вероятно, штабы Навального воспринимаются властью как сеть для координации уличных протестов, и именно с этим связан силовой прессинг штабов в регионах.
  7. Основной месседж, который будет посылать власть и допущенные ей до выборов-2018 кандидаты, — «лучше голосовать, чем протестовать». Для трансляции этого месседжа будут использованы все возможные каналы».
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *