На «Сатурне» уже освоили производство силовых установок для кораблей ВМФ

ПАО «ОДК-Сатурн» готово начать серийное производство морских газотурбинных двигателей на смену украинским силовым установкам. Рыбинское предприятие уже завершило госиспытания первых трех образцов. Перспективы дальнейшей работы в этом направлении были рассмотрены на совещании, которое 11 января на «Сатурне» провел заместитель министра обороны России Юрий Борисов.

В настоящее время аналогов рыбинским установкам в России нет. О важности импортозамещения в этой сфере говорил президент России Владимир Путин, когда в апреле приезжал на предприятие. Глава государства отметил, что работа по организации производства газотурбинных двигателей для боевых кораблей на «Сатурне» ведется с 2014 года и за прошедшее время в стране создана практически новая научная отрасль.

Двигатели, которые будут строиться на «Сатурне», предназначены для широкого спектра кораблей, начиная с судов на воздушной подушке типа «Зубр» и катеров «Мурена» и заканчивая кораблями ближней и дальней морских зон.

– Мы пристально смотрим за освоением производства газотурбинных двигателей, в том числе для кораблей типа «фрегат», – сказал Юрий Борисов. – А сегодня мероприятия, начатые еще в 2014 году, завершены проведением госиспытаний и присвоением литеры газотурбинным силовым установкам. Мы ушли от зависимости от Украины по этим критически важным позициям.

Юрий Борисов отметил, что российские газотурбинные установки обладают большим модернизационным потенциалом, который позволит в будущем повысить их мощность и срок службы.

– Параллельно с завершившимися опытно-конструкторскими работами уже запущены в производство первые серийные агрегаты для кораблей Военно-морского флота, – сообщил управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков.

Еще одно важное направление работы предприятия – освоение производства ремонтных комплектов для используемых в России украинских авиадвигателей. Сегодня Юрий Борисов оценил достигнутые результаты и обсудил с руководством Объединенной двигателестроительной корпорации сроки поставки групповых ремонтных комплектов на заводы, занимающиеся финальной сборкой.

Справка

Шесть фрегатов проекта 11356 были заказаны Минобороны России по двум контрактам, заключенным в 2010-2011 годах на общую сумму 80 миллиардов рублей. Проект подразумевал использование газотурбинных силовых установок производства украинского предприятия «Зоря-Машпроект».

Первые три корабля получили двигатели в срок. В данный момент «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» переданы флоту, подписан акт о передаче ВМФ «Адмирала Макарова». Двигатели для второй тройки («Адмирал Истомин», «Адмирал Бутаков», «Адмирал Корнилов») были изготовлены, однако Украина отказалась передавать их России.

С 2014 по 2017 год на мощностях «Сатурна» проводились опытно-конструкторские работы по трем морским силовым установкам: «М90ФР» (мощностью 27 500 лошадиных сил), «Агрегат-ДКВП» (мощностью 10 000 лошадиных сил) и «М70ФРУ-Р».

Таким образом, рыбинские газотурбинные двигатели будут установлены на второй тройке фрегатов проекта 11 356.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “На «Сатурне» уже освоили производство силовых установок для кораблей ВМФ

  1. Крепи оборону
    12.01.2018 из 10:21

    это хорошо! теперь остается освоить серийное производство самих кораблей, судовой электроники и современного корабельного вооружения одновременно с подготовкой соответствующих кадров.

  2. Алексей
    13.01.2018 из 03:07

    Очередная показуха и самопиар, которая скорее всего закончиться тупым прожиранием госсредств.

    Барабанного грохота много с Сатурна за последние 20 лет раздавалось, денег им давали еще больше, а результаты как всегда если и не нулевые, то ооооочень скромные

    • Наблюдатель
      14.01.2018 из 18:08

      за последние 20 лет парк личных авто сотрудников «Сатурна» так заметно обновился и возрос, что уже никаких парковок у завода просто не хватает, и это, наверное,самый главный показатель эффективной работы НПО 🙂

  3. гость
    13.01.2018 из 12:54

    интересно!городская и региональная власть проигнорировала визит столь высоких гостей на Рыбинские предприятия-почему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *