Расследование дела Кирилла Серебренникова и Юрия Итина завершено, сумма ущерба увеличена вдвое

Следствие по делу о хищении средств, выделенных Министерством культуры РФ на реализацию театрального проекта «Платформа» на базе продюсерской компании «Седьмая студия», завершено, сообщают федеральные СМИ. При этом  заявленная сумма  ущерба выросла вдвое, с 68 до 133 миллионов рублей.

О том, что расследование уголовного дела, фигурантом которого является Кирилл Серебренников и еще несколько человек завершено, сегодня сообщили в СКР.  Следствие завершилось 12 января и в ближайшее время материалы дела будут направлены в суд для рассмотрения по существу. Эту информацию подтвердили и адвокаты фигурантов расследования. Обвинение в окончательной редакции в рамках уголовного дела об особо крупном мошенничестве предъявлено режиссеру Кириллу Серебренникову, бывшим гендиректору АНО «Седьмая студия» (а затем гендиректору Ярославского академического театра им. Федора Волкова) Юрию Итину, генеральному продюсеру Алексею Малобродскому, экс-главбуху этой организации Нине Масляевой, а также директору Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софье Апфельбаум. Экс-сотрудники «Седьмой студии», по версии СКР, занимались хищениями средств, выделенных из бюджета на проект «Платформа», а Софья Апфельбаум, возглавлявшая в то время департамент господдержки народного творчества Минкульта, как считает следствие, утверждала расходование средств по липовым отчетам. Еще одна фигурантка — бывшая продюсер «Седьмой Студии» Екатерина Воронова — числится в розыске.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено 19 мая прошлого года. Вначале расследование вел столичный главк СКР, затем дело передали в центральный аппарат следственного ведомства. Организаторами хищений средств, выделенных Минкультом АНО «Седьмая студия» на реализацию проекта «Платформа» (всего 214 млн руб.), следствие считает Кирилла Серебренникова и бывшего гендиректора АНО «Седьмая студия» Юрия Итина. О том, что именно они выступали организаторами, показания дала признавшая вину и заключившая досудебное соглашение Нина Масляева. Она также сообщила, что по указанию режиссера уничтожала документацию, связанную с незаконными операциями.

Изначально в деле было два эпизода, один из которых касался закупки реквизита по намеренно завышенным ценам, а другой — спектакля «Сон в летнюю ночь»: следствие настаивает на том, что деньги были списаны, а постановка не состоялась. Однако в итоге сумма предполагаемого ущерба возросла.

«Согласно окончательной редакции обвинения, сумма ущерба выросла до 133 млн руб. В остальном фабула дела осталось такой же, как и была»,— цитируют слова адвоката Софьи Апфельбаум  — Ирины Повериновой – центральные информагентства.

По словам Повериновой, объем уголовного дела превышает 100 томов.

Алексей Малобродский сейчас находится в СИЗО, остальные помещены под домашний арест. Все  фигуранты уголовного дела, за исключением Нины Масляевой,  вины не признают.  В целях обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба следствием наложен арест на имущество обвиняемых: квартиру Серебренникова в Германии, приобретенную в период совершения хищения, стоимостью 300 тысяч евро, автомобили, дорогостоящие ювелирные украшения, а также денежные средства: 12,6 миллиона рублей, 5 тысяч евро и 87 тысяч долларов США.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *