В ярославской колонии выявлен вербовщик террористов

32-летнийо гражданин Таджикистана, отбывающий наказание в одной из исправительных колоний Ярославской области за совершение изнасилования и хищений,  вербовал людей для участия боевых действий на стороне незаконных вооруженных формирований в Сирии.

Преступления раскрыты сотрудниками центрального аппарата ФСБ России совместно с сотрудниками оперативного отдела УФСИН России по Ярославской области.  Дело расследовалось следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области.

Установлено, что в мае 2017 года мужчина,  находясь в колонии,  с помощью имевшегося у него мобильного телефона,  демонстрировал другим осужденным видеоролик, содержащий высказывания, направленные на возбуждение ненависти, вражды, в отношении группы лиц, выделенной по признаку отношения к религии и призыв к совершению в отношении них насильственных действий  по мотивам религиозной ненависти либо вражды.

В феврале-марте 2017 года, желая привлечь к совершению противоправных деяний наибольшее число лиц, исповедующих Ислам, подсудимый решил вовлечь одного из осужденных в участие на территории иностранного государства в «ИГИЛ».   Злоумышленник  убеждал  этого  мужчину после освобождения из мест лишения свободы вступить  в ряды незаконных вооруженных формирований для  участия в боевых действиях на стороне «ИГИЛ».  Он инструктировал осужденного прибыть на территорию Сирийской Арабской Республики, после приобретения соответствующего боевого опыта, совместно с другими участниками незаконных вооруженных формирований, принять участие в свержении легитимной власти Сирийской Арабской Республики, и после возвращения из Сирийской Арабской Республики, продолжить террористическую деятельность на территории Российской Федерации. Своими противоправными действиями подсудимый окончательно сформировал у мужчины желание и решимость к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании, получив от  него устное согласие.

Уголовное дело рассмотрено Московским окружным военным судом в составе коллегии из трех судей.  Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных   ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды и унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе), ч.1 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма), ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (склонение и вербовка лица в совершение преступления, предусмотренного статьей 208 УК РФ).

Приговором суда  злоумышленнику назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор  в законную силу не вступил.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *