Дело бывшего мэра Переславля Дениса Кошурникова передано в суд

Уголовное дело в отношении бывшего мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова, обвиняемого в превышении должностных полномочий в связи с хищением средств компании «Роснано», направлено в Переславский районный суд  для рассмотрения по существу.

Об этом сообщил адвокат Дениса Кошурникова Александр Захарьин. Дата заседания пока не назначена.

Уголовное дело в отношении мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова, а также в отношении  учредителя фармацевтического предприятия  ООО «НТфарма» Рустама Атауллаханова и генерального директора предприятия Евгения Султанова было возбуждено в ноябре 2016 года Главным следственным  управлением СК РФ .

Атауллаханов и Султанов подозреваются в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), Кошурников – в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Начиная с 2010 года, АО «Роснано» инвестировало в ООО «НТфарма» более 1 млрд рублей для строительства на территории Переславского района Ярославской области фармацевтического производства вакцин и терапевтических биопрепаратов. Этот завод руководители проектной компании обязались построить и запустить к сентябрю 2012 года, однако этот срок неоднократно переносили.

Следствием во взаимодействии с ГУЭБиПК МВД России и СЭБ ФСБ России установлено, что работы по реализации указанного проекта на протяжении многих лет не осуществляются, денежные средства, полученные ООО «НТфарма» от АО «Роснано» растрачены и, в результате, завод до настоящего времени не построен.

По версии следствия, Атауллаханов и Султанов с целью создания видимости выполнения проекта в 2011 году приобрели у ООО «Протэкт», принадлежащего Денису Кошурникову, земельный участок. При этом Кошурников на момент сделки являлся главой Переславского района.

Данный участок находится на территории Национального парка «Плещеево озеро», в связи с чем выдача разрешения на строительство без письменного согласования с Минприроды России была недопустима. Тем не менее, такое разрешение было выдано Кошурниковым.

15 января Мосгорсуд продлил до 15 февраля срок содержания под стражей Кошурникова. В минувшую пятницу суд также продлил срок содержания под стражей учредителя ООО «НТфарма» Рустама Атауллаханова и домашний арест гендиректора фирмы Евгения Султанова.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *