Резонансное дело Василия Несветайлова направлено в суд в Костромскую область

В сентябре прошлого года на главного федерального инспектора по Ярославской области аппарата полномочного представителя президента по ЦФО Василия Несветайлова было заведено уголовное дело по статье 109 УК («причинение смерти по неосторожности»). Василий Несветайлов подозревается в убийстве егеря на охоте в Первомайском районе.

Дело расследовало следственное управление Следственного комитета по Ярославской области. Сейчас следствие окончено. Однако с передачей его в суд возникли проблемы. В Ярославском областном суде заявили, что оно не может рассматриваться в Ярославле, хотя бы потому, что Василий Несветайлов является здесь членом квалификационной коллегии областного суда.

В целях исключения сомнения в независимости и беспристрастности суда дело было направлено в Верховный суд РФ. Верховный суд передал его для рассмотрения в Костромскую область. Здесь оно будет рассматриваться не в местном облсуде, а в одном из районных судов. В каком именно – пока неизвестно.

Трагедия произошла 19 сентября в Первомайском районе.  Василий Несветайлов выстрелом из своего охотничьего карабина убил местного егеря Сергея Рябкова.

Федеральный инспектор приехал в Первомайский район поохотиться на медведя. Егерь был заранее предупрежден о визите высокого чиновника.  Вместе с Несветайловым прибыли еще трое сопровождающих. Охота оказалась удачной, зверя добыли.  Как рассказывают местные жители, приезжие и егерь возвращались  с охоты уже к вечеру, вышли на дорогу и тут заметили свежие следы кабана. Федеральный инспектор решил добыть еще и кабана и пошел по следам через перелесок на поле. Егерь и еще трое мужчин остались на дороге. По словам очевидцев, Несветайлов стал высматривать дичь через прицел ночного видения своей винтовки и в какой-то момент, видимо, потерял ориентировку.  Сергей Рябков заметил, что дуло карабина направлено прямо в сторону стоявших на дороге и поспешил предупредить об этом спутников, а сам попытался подать охотнику сигнал. Грянул выстрел, пуля попала  егерю в шею, не оставив шансов на жизнь.

Погибшему Сергею Рябкову было 49 лет. Егерем он работал последние 8 лет, до этого трудился в сельском хозяйстве, больше десяти лет был председателем местного колхоза «Заветы Ильича».  Жил в деревне Костромка, что в восьми километрах от села Семёновское Первомайского района, у него остались жена, взрослые сын и дочь, двое внуков. Местные жители отзываются о Сергее Рябкове исключительно положительно, на его похороны собралось множество народу.

Должность главного федерального инспектора по Ярославской области Василий Федорович Несветайлов занял пять лет назад – 1 октября 2012 года, сменив на этом посту выходца из ФСБ Александра Киселева.

Справка

Василий Несветайлов родился в 1957 году в селе Алешня Сумской области Украины. Окончил Сибирский металлургический институт в городе Новокузнецке Кемеровской области. Затем многие годы трудился на промышленных предприятиях, на руководящих постах в энергетических компаниях в различных регионах страны, в частности, в соседней Костромской области. В 2005 — 2006 годах был генеральным директором ОАО «ТГК-2», головной офис которой находится в Ярославле. Прежде чем занять должность главного фединспектора по Ярославской области, Василий Несветайлов работал главой управы Левобережного района Москвы, директором департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы по Северо-Западному административному округу и старшим преподавателем кафедры «Бухгалтерского учета и аудита» РЭУ им. В.Г. Плеханова.

P. S. Дело об убийстве главным федеральным инспектором егеря на охоте, конечно, резонансное. Настолько, что, смеем предположить, оно сыграло свою определенную роль и в судьбе патрона Несветайлова — Александра Беглова, полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе. Возможно, поэтому Александра Беглова после многих лет беспорочной службы в ЦФО послали не на повышение, как ему в последнее время предрекали, а переместили по горизонтали (что иных знатоков кремлевской кухни удивило) – на аналогичную должность в Северо-Западный федеральный округ, что, может статься, даже некоторое понижение в статусе.

И второе. Вообще-то Костромская область для обвиняемого Несветайлова тоже довольно родная, он здесь долгое время работал, и его тут знают. И многое еще зависит от того, в какой районный суд направят его уголовное дело. Может, в какой-нибудь Вохомский, на самом краю области, где судья возьмет под козырек перед таким большим человеком. И куда свидетелям из Первомайского района, да и из Ярославля, за 600-700 километров добираться, не наездишься.

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *