Василий Несветайлов, застреливший егеря, отделался штрафом

Костромской районный суд в пятницу, 19 января, освободил главного федерального инспектора по Ярославской области и члена коллегии судей Ярославской области Василия Несветайлова от уголовной ответственности по делу об убийстве егеря, которого он принял за кабана во время охоты.

Российская Фемида назначила Несветайлову наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей. Кроме того, у высокопоставленного чиновника конфисковали в пользу государства орудие убийства — карабин с тепловизором, глушителем, оптическим прицелом и подставкой для стрельбы из положения стоя, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте райсуда.

Штраф должен быть уплачен в течение 30 дней с момента вступления приговора в законную силу.

При вынесении приговора суд руководствовался статьей 76.2 УК РФ, в которой говорится, что «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред».

В суде отметили, что чиновник «добровольно полностью возместил причиненный потерпевшей (жене убитого) материальный ущерб и моральный вред, а также моральный вред, причиненный ее детям».

Как следует из материалов уголовного дела, 19 сентября 2017 года Василий Несветайлов приехал с друзьями в Первомайский район Ярославской области, чтобы поохотиться на медведя. Егерь Сергей Рябков был предупрежден о визите чиновника с тремя сопровождающими.

Когда медведя уже убили, охотники заметили следы кабана, и Несветайлов, не удовлетворившись добычей, пошел его преследовать. Спутники чиновника остались на дороге, а он сам ушел на поле и стал высматривать добычу через прицел с тепловизором. Следивший за действиями Несветайлова егерь заметил, что он потерял ориентировку в пространстве и развернул дуло ружья в сторону своих спутников. Рябков поспешил предупредить людей об опасности и сам попал в перекрестье прицела дезориентированного чиновника. Несветайлов дважды выстрелил в «кабана». Одна из пуль попала 49-летнему егерю Рябкову в шею и он скончался на месте.

В сообщении суда отмечается, что инспектор увидел «в тепловизионный прицел три теплоизлучающих объекта, и, приняв их за кабанов, в нарушение требований пункта 16.2 Правил охоты, согласно которым с целью обеспечения безопасности при осуществлении охоты запрещается стрелять по неясно видимой цели, принял решение стрелять по одному из них».

Василию Несветайлову инкриминировали ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Ему грозило наказание в виде двух лет лишения свободы.

Уголовное дело было решено рассматривать в Костромской области, поскольку Несветайлов был членом региональной квалификационной коллегии судей Ярославской области.

Добавим, что погибший на злополучной охоте Сергей Рябков работал егерем восемь лет. До этого он больше десяти лет был председателем местного колхоза «Заветы Ильича». Рябков жил в деревне Костромка. У него остались жена, взрослые сын и дочь, двое внуков, писала газета «Золотое кольцо».

На похороны егеря пришло много людей, но виновника трагедии и представителей от федеральной структуры не было. На следующий день после гибели егеря Несветайлов ушел в отпуск.

Василий Несветайлов родился в 1957 году в селе Алешня Сумской области Украины. Он окончил Сибирский металлургический институт в Новокузнецке Кемеровской области. С 1977 года работал милиционером в ОВО при Куйбышевском РОВД, говорится в биографической справке, размещенной на официальном сайте ЦФО.

Затем многие годы трудился на промышленных предприятиях (например, электромонтером на Западносибирском металлургическом комбинате, руководящим работником «Кузбассэлектромонтажа»), а потом возглавлял ОАО «Стоматология Запсиба».

Несветайлов побывал на руководящих постах в энергетических компаниях в различных регионах страны, в частности в соседней Костромской и в Воронежской областях. В 2005-2006 годах Несветайлов был генеральным директором ОАО «ТГК-2», головной офис которой находится в Ярославле. А в 2006-2008 годах он был советником председателя правления ОАО РАО «ЕЭС России».

В 2008-2010 годах Василий Несветайлов работал в московской мэрии: сначала главой управы Левобережного района Москвы, потом директором департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы по Северо-Западному административному округу. Он также был старшим преподавателем кафедры «Бухгалтерского учета и аудита» РЭУ им. В. Г. Плеханова. В настоящее время Несветайлов является профессором этого вуза.

1 октября 2012 года Несветайлов стал главным федеральным инспектором по Ярославской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе, сменив на этом посту выходца из ФСБ Александра Киселева.

Указом президента РФ от 25.07.2013 года N644 Несветайлов назначен представителем главы государства в квалификационной коллегии судей Ярославской области.

Несветайлов имеет чин действительного государственного советника РФ III класса. Он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Указом президента РФ от 25.07.2013 года N644 Несветайлов назначен представителем главы государства в квалификационной коллегии судей Ярославской области. Российская Фемида назначила Несветайлову наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей. Наверное все суды Ярославской области по очереди вносят материальную помощь «пострадавшему» Но почему то в 2-х статьях ни слова нет о том,сколько выпил спиртного каждый «охотник»,Ведь все знают,если идти на охоту, значит идти на грандиозную пьянку. Скажите пожалуйста,как можно развернуться на 180 градусов будучи трезвым и,главное, стрелять по людям? Очень жалко егеря, в Первомайский район приезжают на охоту и большие чины из Москвы. Фамилии сопровождающих хоть опубликовали.Я думаю и суда как такового не было,теперь скоро прокурора и судью Костромского района ждёт повышение по службе !

    • Александр, конечно, они были в «сиську» пьяные, да еще завалив с утра медведя.
      А пьянство — отягчающее обстоятельство. Но Костромской суд прославился на всю Россию —
      только пожурил генерала: ну убил и убил, со всяким, мол, бывает.
      Два дня даже писать не хотелось про это позорище. Срам! Только в понедельник собрался — надо.