Электронные больничные: больницы-то выдают, да не все бухгалтерии принимают

С 1 января все лечебные учреждения Ярославской области получили возможность выдавать пациентам больничные листы не только в бумажной, но и в электронной форме. Федеральный закон запустил этот процесс еще в середине прошлого года, и постепенно больницы и поликлиники устанавливали специальное программное обеспечение, медики осваивали работу в нем.

Заместитель директора департамента здравоохранения и фармации области Василий Тубашов прокомментировал:

. – На сегодняшний день в нашем регионе выдано уже более полутора тысяч электронных больничных. Мы занимаем по России пятое место по приросту этого показателя. Преимущества внедрения электронного документа налицо: пациенту достаточно отправить код номера своего больничного, и он будет принят работодателем. К тому же электронный листок нетрудоспособности невозможно испортить, подделать или потерять.

Как только врач закрывает больничный, информация об этом поступает в отделение Фонда социального страхования и по месту работы пациента. При этом гражданину при выписке сообщается номер электронного больничного. С этим номером он идет в бухгалтерию. Бухгалтер вводит номер в базу данных, получает информацию для начисления пособия и выдает его по такому листу, как и по обычному. Работодатель видит в базе название медучреждения, номер и дату выдачи листа, дни болезни и фамилию. Такой больничный идет по защищенным каналам связи и подписывается цифровой подписью медучреждения и врача.

С новой системой уже работают порядка 500 предприятий региона.

– Пока у работодателей есть выбор, принимать больничный лист в бумажном или электронном виде, – отметила и. о. управляющего Ярославским региональным управлением ФСС Татьяна Баранова. – Некоторые работают по старинке, не все еще закупили модули для работы с электронными документами. После разъяснения организации и предприятия включаются в процесс.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *