В ночь на Макарьев день снятся вещие сны

Народный праздник Макарьев день отмечается 1 февраля 2018 года (по старому стилю – 19 января). В церковном календаре это дата почтения памяти преподобного Макария Великого. В народе его прозвали Весноуказчиком, поскольку по погоде этого дня судили о том, когда придет весна.

История

 

Святой Макарий жил в Египте. После смерти родителей он удалился в Фаранскую пустыню. Спустя несколько лет заделался учеником святого Антония Великого. В 40 лет стал священником и настоятелем у монахов, живших в Скитской пустыне.

Ежедневно его посещало большое количество людей, просящих помощи или совета. Чтобы хоть немного времени проводить в молитвах, Макарию пришлось вырыть пещеру под своей келией, в которой он и скрывался.

Ему приписывают многие чудеса, среди которых даже воскрешение мертвых. Самым большим вкладом преподобного Макария в христианство считаются оставленные им труды.

Традиции и обряды

 

В Макарьев день нежелательно работать. В данный народный праздник сложилась традиция встречаться с близкими и друзьями за чашкой горячего чая.

В этот день принято растапливать самовар при помощи валенок. Считается, что после этого валенки обретают силу излечивать болезни ног. Тот, кто будет их носить, сможет вылечить ноги и оградить себя от других недугов на целый год.

Особое внимание уделяется огню в печи. Если удается разжечь сразу все поленья так, что устье печки становится золотым, значит, в доме будет царить мир и достаток.

В этот день принято произносить специальные слова, заговаривающие зубную боль.

Те, кому нужна помощь в просвещении ума, молятся святому Иоанну Златоусту.

Приметы

 

Какая погода весь день, таким и весь месяц будет.

Если к середине дня вьюга разгуляется, то такая погода еще долго продержится.

Если 1 февраля стоит сильный мороз, значит, лето будет теплым.

В ночь на Макарьев день снятся вещие сны.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *