В Ярославле в пойме Которосли строят гигантское «чертово колесо», градозащитники и архитекторы против

В Ярославле в пойме Которосли недалеко от культурно-зрерищного центра «Миллениум» началось строительство фундамента для установки 65-метрового колеса обозрения. Самого большого в городах туристического маршрута «Золотое кольцо». Представители городских властей и инвестор – московская фирма ООО «Триколор к» —  уже с гордостью объявили, что аттракцион станет тезкой этого туристического маршрута и откроется к ближайшему дню города. Между тем градозащитники и архитекторы высказывают свои возражения и опасения.

О начале закладке фундамента под колесо рассказал в понедельник «мэрский» «Городской телеканал», сообщив, что завершить строительство фундамента планируют к концу февраля, а затем в марте приступят к сборке колеса.

Впервые о проекте аттракциона заговорили в мэрии в июне. Тогда же мэрия Ярославля заключила договор аренды земельного участка у КЗЦ «Миллениум» на 30 лет с московской фирмой «Триколор к». Директор «Триколор к» Владимир Коллар поблагодарил мэрию за поддержку и сообщил, что компания занимается установкой современных колес обозрения в России и за рубежом. Уже работают аттракционы в Уфе, Владимире,  проектируются в Твери, Новокузнецке и Саратове. По словам Владимира Коллара, на колесе будет установлена самая лучшая на данный момент в России светодиодная иллюминация, ярославское колесо будет иметь 30 кабин, каждая на 6 человек, кабины будут оборудованы системой обогрева для того, чтобы колесо могло работать и в зимнее время, и кондиционерами. Кроме того будут кабины для людей с ограниченными возможностями – у нее более широкие двери, что позволяет свободно закатывать внутрь инвалидную коляску. Предусмотрена в ярославском колесе обозрения и «свадебная кабина». Во Владимире и Уфе в таких же кабинах регистрируются «браки на небесах». Сотрудница ЗАГСА вместе с молодоженами в воздухе подписывает все необходимые документы. Есть и две ВИП-кабины. Представитель «Триколора» отметил, что в Уфе в подобной мэр подписывал один из инвестиционных контрактов.

Предполагалось, что устройство фундамента под аттракцион начнется в октябре нынешнего года, но возникла заминка из-за несогласованности проезда техники во время строительных работ через соседнюю территорию, находящуюся на балансе КЗЦ «Миллениум». Но вот, видимо, все утрясли и сейчас, в разгар зимы, приступили к строительству фундамента, а в начале марта обещана сборка колеса.

Однако, некоторые строители и архитекторы изначально выражали сомнение в разумности реализации проекта в этом месте. Гигантский аттракцион возводится в пойме Которосли, в зоне подтопления, близости грунтовых вод и нестабильности грунтов. Находящийся поблизости, на перпендикуляре от  этого места, храм Николы Мокрого в 16-17 веках огибали два ручья — Ершов и Паутов. Весной и осенью устье этих ручьев превращалось в топкое место, поэтому и слободу назвали здесь Киселюха. Поэтому устойчивость 65-метрового сооружения высотой с 22-этажный дом вызывает опасения.

Член российского союза архитекторов, градозащитница Ольга Мазанова протестует против нарушения градостроительных регламентов в зоне ЮНЕСКО, против разрушения панорамы исторического центра. Она написала в электронную приемную мэра на сайт мэрии обращение к  мэру Ярославля Владимиру Слепцову:

«Этот шаг может привести к международному скандалу на уровне Юнеско! Он приведет к нарушению городского, федерального и международного законодательства по охране наследия.

Возникает угроза нарушения регламентов Проекта зон охраны объектов культурного наследия г.Ярославля, нанесения ущерба охраняемым панорамам города. Будет нарушена охраняемая регламентами Проекта зон охраны памятников Ярославля панорама Которосльной набережной. В сектор обзора храма Николы Мокрого с правого берега Которосли на участке от 2-го Толчковского переулка вниз по Которосли (охраняемом регламентами) попадает это  колесо обозрения! Кроме того, будет нарушен вид на Федоровский храм из парка 1000-летия. Колесо высотой 65 м — это высота 22 этажного дома  умудрились поставить практически на ось, проходящую между двумя храмовыми ансамблями — Николы Мокрого и Федоровской Божьей Матери! Пострадают и другие охраняемые регламентами панорамы — из центра в строну ц. Иоанна Предтечи и в Толчково и ц. Петра и Павла — вверх по Которосли, а также-панорама со Звонницы Спасо-Преображенского монастыря и  вид на исторический центр с Толбухинского моста!

Сохраните уникальный облик и масштаб исторического центра Ярославля, включенного в список Юнеско!»

На фото: видовой проект колеса обозрения и схема его местоположения.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *