Осужденный руководитель дорожной фирмы «Трасса» опять под следствием

Ярославский областной следственный комитет возбудил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в крупном размере в отношении руководства ООО «Трасса».

Как сообщают в областном управлении СКР,  уголовное дело по ч. 1 ст. 199 УК РФ, по факту уклонения от уплаты налогов, совершенного в крупном размере, со стороны руководства ООО «Трасса», возбуждено по материалам, предоставленными налоговыми органами и  управлением  экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД России .

Как следует из материалов уголовного дела, с января 2013 года по декабрь 2015 года лица, фактически выполняющие управленческие функции в коммерческой организации, умышленно уклонились от уплаты налогов на сумму свыше 12 миллионов рублей, путем включения заведомо ложных сведений в налоговую декларацию и документы, предоставление которых, в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах,  является обязательным.

В указанный период директором ООО «Трасса» являлся Самвел Шаинян.  24 октября минувшего года Кировским судом Ярославля он уже был признан виновным  в подготовке мошенничества в особо крупном размере и в попытке подкупа свидетеля.  Временные рамки того уголовного дела охватывали 2014-2015 годы, а фабула  касалась некачественного ремонта «Трассой» на бюджетные деньги городских улиц и последующей попытки за взятку подкупить эксперта, который бы выдал заключение о том, что работы выполнены на совесть.  Кировский районный суд приговорил Шаиняна к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, в 2013 году Самвел Шаинян  уже был осужден Тутаевским судом на два года условно со штрафом 1,5 миллиона рублей за дачу взятки должностному лицу.

Стоит добавить, что за фигурой Самвела Шаиняна скрывается личность еще более нехорошо известная – Вагинак Погосян.  До того, как возглавить «Трассу», Шаинян руководил фирмами, входящими в дорожный  холдинг  Погосяна. В частности, фирмой ЯрАБЗ, которая многократно нехорошо прославилась в Ярославской и соседней Костромской области. С помощью  «ЯрАБЗ»  и других фирм своего холдинга Погосян пытался обанкротить и прибрать к рукам муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство по уборке города».  Да и «Трасса» потом фактически продолжала входить в дорожный холдинг Погосяна.

Вагинак Погосян засветился также в деле осужденного мэра Ярославля Евгения Урлашова. В материалах оперативной прослушки фигурировал телефонный разговор между двумя мужчинами, предположительно между губернатором (на тот момент) Сергеем Ястребовым и руководителем Автодора Вагинаком Погосяном. Смысл разговора состоял в обсуждении предстоящего аукциона на ремонт ярославских дорог, и человек, похожий по голосу на губернатора Сергея Ястребова, по-дружески советовал своему собеседнику уступить во время торгов конкуренту – Сергею Шмелеву, что бы самому Погосяну не оказаться втянутым в разработанную операцию  со взяткой Урлашову.

В июне 2015 года Погосян был осужден на полтора года колонии-поселения за мошенничество в особо крупном размере в ходе выполнения подрядных работ на содержания муниципальных дорог.

Что касается нынешнего уголовного дела в отношении руководства «Трыссы», то, как сообщают в Ярославском областном управлении СКР, в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Назначена судебная бухгалтерская экспертиза. Устанавливаются конкретные лица из числа руководства, причастные к совершению преступления.

Фото: http://1yar.tv/ru

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *