Почему итоговая коллегия СК прошла без Путина…

Президент Владимир Путин и руководители кремлевской администрации не приехали на итоговую коллегию Следственного комитета, прошедшую во вторник, 6 февраля, хотя в планах президента есть посещение ряда других силовых структур в ближайшие недели. Источники телеканала «Дождь» связали это со скорым упразднением ведомства или сменой руководства СК.

В середине февраля Путин посетит коллегию Генпрокуратуры, в начале марта — коллегию МВД, а позже, скорее всего, коллегию ФСБ, сообщает телеканал со ссылкой на два источника, знакомых с планами президента, и источник в силовых структурах.

При этом прошедшую во вторник, 6 февраля, коллегию Следственного комитета Путин проигнорировал, причем так планировалось изначально, утверждают источники телеканала.

Никаких официальных сообщений об участии не только Путина, но и высокопоставленных представителей Кремля на прошедшей во вторник итоговой коллегии Следственного комитета не было, отмечает телеканал. На мероприятии не присутствовали и руководители кремлевской администрации.

На распространенных по итогам мероприятия фотографиях видно, что в президиуме собрания были вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава МЧС Владимир Пучков, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, полпреды президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов и Центральном федеральном округе Алексей Гордеев, а также губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

В прежние годы президент также не приезжал на коллегию, однако он несколько раз встречался лично с председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным после коллегии. Последний раз такая встреча проходила в феврале 2015 года. В графике Путина на ближайшие недели встреча с Бастрыкиным отсутствует, сообщил источник «Дождя». О грядущем упразднении Следственного комитета 16 января 2018 года писало издание The New Times. По его данным, СК может прекратить свое существование после выборов.

Следственный комитет был выделен из Генпрокуратуры в отдельное ведомство в ходе медведевских реформ в правоохранительных органах.  Впервые слухи об ослаблении позиций Бастрыкина появились еще осенью 2016 года, когда в отставку был отправлен близкий к нему генерал, представитель СКР Владимир Маркин. Тогда в Кремле их опровергли.

Осложнилось положение главы СКР после того, как в центре расследования по делу о взятках от криминального авторитета Шакро Молодого оказались несколько высших офицеров СКР, в том числе многолетний сподвижник Бастрыкина, полковник Михаил Максименко, отвечавший в СКР за собственную безопасность. По данным издания, ослабление позиций Бастрыкина стало сверхзадачей этого дела, и занимается этим набирающее вес управление «М» ФСБ.

По версии The New Times, существует два сценария. Первый — это возвращение СК Генпрокуратуре, на чем настаивает генпрокурор Юрий Чайка, и этот сценарий описал «Коммерсант», когда сообщал о грядущей масштабной реформе силовых структур в России.

Второй — полное упразднение СКР с передачей функций расследования в другие компетентные органы: экономические преступления — в МВД, коррупционные — в ФСБ. Дела против высших чиновников и силовиков смогла бы вести прокуратура, сообщает Newsru.com

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *