10 февраля – Мясопустная, или Вселенская родительская суббота

Она отмечается за два дня до начала Масленичной недели. Это день особого поминовения усопших. Суббота именуется Мясопустной, поскольку предшествует Мясопустной неделе  – последней перед Великим постом, когда разрешается кушать мясные продукты. «Родительской» ее назвали потому, что христиане в первую очередь вспоминали покойных родителей или, благодаря традиции называть покойных «родителями», – отошедших к отцам. Название «Вселенская» она получила за то, что в этот день поминаются все крещеные христиане.

Традиции и обряды праздника

 

В Мясопустную субботу Православная церковь поминает всех умерших христиан, особенно скоропостижно скончавшихся. Вечером в пятницу в храмах совершается великая панихида (парастас). Утром в субботу совершаются заупокойная Божественная литургия и общая панихида об усопших. Верующие приносят поминальные продукты на панихидный стол, ставят свечи за упокой, подают записки с именами умерших крещеных родственников, чтобы их упомянули на литургии.

В народе в этот день существует традиция печь блины. Первый блин люди относят на кладбище и оставляют на могилах родителей. Другие раздают детям, нищим и монашкам и просят помянуть человека.

В Мясопустную субботу принято вспоминать умерших родственников. За поминальным ужином собирается вся семья. Хозяйки ставят на стол непарное количество блюд и банку с зажженной свечой. Немного от каждого приготовленного блюда оставляют для покойных. Перед началом ужина произносят молитву. Главное поминальное кушанье – кутья.

Что нельзя делать в Мясопустную субботу

 

Церковь запрещает в этот день распивать на могилах алкогольные напитки. Нежелательно убирать в доме, стирать, работать в огороде. Нельзя убирать посуду после поминального ужина до утра следующего дня.

Приметы на Мясопустную субботу

 

Если первый блин при жарении упал на пол, то его можно поднимать только после прочтения охранных слов. Иначе можно отправиться вслед за покойными предками.

Жениться в этот день – к беде.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *