Спустя 74 года медаль вернулась в семью героя

В Рыбинcке родственникам ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ильича Мельникова вернули потерянную в суровых боевых условиях медаль «За отвагу». Обнаружили награду поисковики, ведущие раскопки на местах боевых действий. Награда вернулась к герою спустя почти 74 года.
Фронтовая медаль проделала долгий путь в семью солдата. Нашли её волгоградские поисковики, которые ежегодно ведут раскопки на местах боев, и передали коллегам из Ярославской области – отряду «Стратилат», а его члены, в свою очередь, — ребятам из общественной организации «Патриот». Рыбинские поисковики обратились в военный комиссариат с просьбой найти родственников владельца награды.
«Для каждого поисковика большое счастье найти либо медальон, либо какую-то другую вещь, по которой можно определить имя бойца. И счастье можно считать полным, когда удается найти родственников солдат, как в данном случае», — рассказала руководитель Ярославской региональной военно-патриотической детско-молодежной общественной организации «Центр Патриот» Марина Макарова.
«По номеру медали было установлено: кто её получил, при каких обстоятельствах, какой подвиг совершил солдат. Выяснилось, что это был житель города Рыбинска Иван Ильич Мельников, и мы смогли найти его родственников», — рассказал военный комиссар города Рыбинска и Рыбинского района Александр Салов.
Командир отделения разведки 192 гвардейского артиллерийского полка 87 гвардейской стрелковой дивизии старший сержант Иван Мельников получил медаль «За отвагу» в боях за освобождение Крыма в 1944 году. Но в одном из сражений медаль оказалась утраченной. История, как говорят поисковики, не редкая. Но то, что награду удалось найти спустя столько лет, большая удача.
«Это ниточка, которая связывает нас с папой. Пока он был жив, он очень мало говорил о войне, слишком тяжелыми были эти воспоминания. А про медаль отвечал, что самая главная награда тогда была – вернуться живым», — рассказала Ольга Мельникова, дочь Ивана Ильича.
Иван Мельников, прошедший войну 20-летним, вернулся живым, завел семью, растил троих детей, умер 43 года назад. Его фронтовую награду передали семье – дочерям и внукам.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *