Без пенсий, или Дурацкая инициатива Минфина

«Кудрин, по всей видимости, не уймется, пока не добьется повышения пенсионного возраста. Вообще по всему видно, что ряд «непопулярных» инициатив обрушат на головы ничего не подозревающего, по обыкновению, электората буквально сразу после выборов — настолько у наших «сберегателей бюджета» давно чешутся руки. После 18 марта до ближайших «больших» выборов будет более четырех лет — делай что хошь. Тут-то они и развернутся», — пишет социальный психолог Алексей Рощин в «Живом журнале».

«В общем, Минфин настаивает на «постепенном повышении» до 63 лет, причем равно для мужчин и для женщин. Дело практически решенное. А ведь, откровенно говоря, странная инициатива, и весьма.

Чего хочет правительство — сэкономить пенсионный бюджет? Улучшить таким образом финансовую статистику? Хм…

Это ведь типичное лекарство из серии «одно лечим, другое калечим». Ну да, пенсионеров в стране станет меньше. Но зато сразу резко подскочит количество безработных! Кстати, из-за низкого пенсионного порога всегда были довольно лукавы сравнения, скажем, РФ и США по доле безработного населения: наши пропагандисты всегда гордились, что «у нас процент безработных меньше», но не учитывали, что в США пенсионный порог — 65 лет для всех! Понятно, что у них безработных будет больше.

На самом деле, как все знают, уже после 40 в России находить работу становится затруднительно, после 55 по большинству объявлений вообще лучше не обращаться. И что тогда? Как я уже писал, Россия — уникальная страна в том плане, что у нас вообще отсутствует «велфер» в западном понимании слова, то есть «пособие по безработице» у нас настолько ничтожно, что жить на него в принципе невозможно. 2-2,5 тысячи рублей в месяц на женщин старше 55 и мужчин старше 60 — это, если попросту, голодная смерть.

Или тогда придется пересматривать по всей стране, глобально, размеры пособия по безработице, доводя их до уровня «можно жить». А уровень «можно жить, хоть и с трудом» — это как раз и есть размер средней пенсии в восемь тысяч рублей!

То есть после «повышения пенсионного возраста» правительству волей-неволей придется платить «пенсии» из бюджета уже не только «лишенным пенсии» от 55 до 63 лет, но вообще ВСЕМ безработным в стране. И где же тут, спрашивается, искомая «экономия для бюджета»?!

Дурацкая, словом, инициатива. Мало того, что ОЧЕНЬ непопулярная, так к тому же сулящая массу мороки и повышенные, а не пониженные, расходы бюджета».

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *