«Оптимизация» здравоохранения: чиновники действуют исподтишка

Лидер межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал говорит, что во всей стране ликвидируют отделения и целые больницы.

– Процесс оптимизации в здравоохранении начался не сегодня и идет повсеместно. Закрытие медучреждений или ликвидация их как отдельных юридических лиц – это лишь верхушка айсберга. Сокращают структурные подразделения (стационары, поликлиники, отделения), коечный фонд, штатные расписания, увольняют сотрудников, отказываются от невыгодных с точки зрения финансового обеспечения видов оказания помощи. Нередко это даже не попадает в официальные планы реорганизации и «оптимизации» – или, как минимум, региональные власти просто не доводят их до профессионального сообщества, органов самоуправления, общественности. Обычно урезается объем финансирования в региональных программах ОМС (например, количества госпитализаций), а главврачам указывается, сколько и чего они должны сократить. Формально же решения принимаются администрацией медучреждений.

На федеральном уровне задача «оптимизации» в здравоохранении была обозначена, например, в правительственных «дорожных картах», принятых во исполнение «майских указов» президента в 2012 году. В частности, с этим увязывалась и задача поднять средние зарплаты медработникам, в том числе за счет высвобождаемых средств. На самом же деле средние зарплаты повышают в значительной степени за счет сокращения штатов, отказа от заполнения вакантных ставок, двойных и даже тройных переработок оставшихся сотрудников. В итоге бригады скорой помощи выезжают на вызов, не имея в своем составе второго медика, участковые педиатры принимают детей с трех участков.

Провозглашается, что оптимизация нужна, чтобы в рамках имеющегося бюджета повысить или сохранить приемлемый уровень медицинских услуг. Например, объявляют, что в сельской местности, в райцентрах содержать данное медучреждение расточительно, что хирурги, акушеры-гинекологи из-за небольшого объема работы теряют квалификацию, поэтому надо закрыть стационары, родильные дома… То, что в результате страдает доступность медицинской помощи, чиновников не волнует. Все это можно было бы понять в условиях территорий с хорошими дорогами, развитой инфраструктурой общественного транспорта или мобильностью самого населения. Но в нашей стране с огромными расстояниями между населенными пунктами, ужасными дорогами, нищим населением все это выглядит печально. Представим, в какое испытание может превратиться для одинокого пенсионера каждая поездка в больницу за 100, 200 или 300 километров от его дома.

В стране идет кардинальная перестройка отрасли здравоохранения, но это официально даже не объявляют реформой ни на региональном, ни на федеральном уровне. Фактически действуют исподтишка. С моей точки зрения, тут имеют место два мотива. Во-первых, сохранение на низком уровне расходов на здравоохранение (у нас они и так в отношении доли в ВВП в два раза ниже, чем даже в странах Восточной Европы, имеющих сопоставимый уровень экономического развития). Во-вторых, жестко расчищают место для коммерческой медицины. Медицинскому бизнесу не нужен конкурент в виде эффективно работающего общественного сектора здравоохранения. Конкурента нужно устранить – снизить доступность бесплатной медицинской помощи.

Обществу надо четко осознать, что происходит, только после этого можно выработать стратегию защиты и развития общественного здравоохранения, обеспечить конституционное право граждан на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, прописанные в 41-й статье Конституции России, – уверен Андрей Коновал в интервью Радио Свобода.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *