В России все хуже оплачивают коммунальные услуги

К такому выводу пришли в Верховном суде РФ, проанализировав количество вынесенных решений по взысканию задолженности. В 2017 году таких исков рассмотрели 5,4 млн, в то время как годом ранее — всего 4,2 млн, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу ВС Вячеслава Лебедева.

Сумма взыскиваемой судами квартплаты с 2014 года выросла в РФ вдвое и достигла в 2017 году 120 млрд рублей, пишет ТАСС. Средняя сумма взыскания, согласно судебной статистике, сократилась с 28,5 тыс. рублей в 2014 году до 22 тыс. в минувшем. Это говорит о том, что число граждан, которые отлынивают от оплаты коммунальных услуг, увеличивается с каждым годом.

Лебедев призвал судей быть более внимательными при рассмотрении дел данной категории, а также учитывать разъяснения пленумов Верховного суда.

Напомним, в октябре 2017-го эксперты пришли к выводу, что коммунальщики все чаще стали отключать россиян от услуг ЖКХ за небольшую задолженность по оплате. Такой вывод сделали, оценив ситуацию в отрасли по всей России. Теперь, чтобы лишиться воды, света, газа или канализационных стоков, не обязательно быть злостным неплательщиком — долг может составлять всего тысячу рублей. Причем действуют коммунальщики в рамках закона.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *