Госдума разрешила выписывать злостных алиментщиков из квартир и распоряжаться их имуществом

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который позволит отбирать имущество у алиментщиков, которые сознательно скрываются от уплаты пособия своим детям. Если судебные приставы не смогут в течение года разыскать такого родителя, то его признают «безвестно отсутствующим» и «ограниченно дееспособным». Это позволит распоряжаться имуществом должника, а также выписать его из квартиры или дома, пишет «Российская газета» .

Закон предусматривает четкие временные рамки поиска неплательщика — один год. Если за это время Федеральная служба судебных приставов не смогла разыскать алиментщика, то с этого момента дети могут претендовать на государственную пенсию по потере кормильца. Также семья сможет обратиться в суд, чтобы выписать должника с жилплощади, а если у него есть имущество, то на него наложат арест.

«Имущество такого лица может быть передано в доверительное управление, а сам гражданин может быть снят с регистрации в жилом помещении собственником помещения. Кроме того, с таким гражданином может быть расторгнут брак в упрощенном порядке», — отметил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Парламентарий подчеркивает, что если гражданин умышленно скрывается от уплаты алиментов, то признание «безвестно отсутствующим» сделает его фактически «ограниченно дееспособным».

Сейчас дети алиментщиков, которые скрываются от выплаты пособий, годами не получают никакой финансовой поддержки не только от нерадивых родителей, но и от государства. Процесс признания в судах пропавших должников «безвестно отсутствующими» крайне сложный и длительный. Семьи долгое время не могут полноправно распоряжаться жильем, выписать должника со своей жилплощади и потому оплачивают за него коммунальные услуги.

По данным «Парламентской газеты», сейчас запрет на выезд за границу касается 1,9 миллиона должников, и каждый четвертый из них — неплательщик алиментов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Госдума разрешила выписывать злостных алиментщиков из квартир и распоряжаться их имуществом

  1. 26.02.2018 из 10:04

    Вот вам и частная собственность… Неприкосновенность все дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *