Президент ЯГМУ Юрий Новиков отмечен Почетным знаком Алексея Мельгунова

26 февраля президенту Ярославского государственного медицинского университета Юрию Васильевичу Новикову, 25 февраля отпраздновавшему 81-й день рождения, были вручены Почетный знак Алексея Петровича Мельгунова и поздравительный адрес губернатора Дмитрия Миронова.

Почетный знак Алексея Петровича Мельгунова учрежден для награждения граждан за значительные заслуги и высокие достижения в социально-экономическом и культурном развитии Ярославской области. Юрий Новиков многое сделал для развития медицины и в регионе, и в стране в целом. На основании его исследований были разработаны инновационные способы операций в ангиотравматологии, которые широко внедрены в практику лечебных учреждений в регионах РФ. В 1964 году вместе с коллегами Новиков создал одну из первых в стране медицинских бригад по оказанию экстренной помощи больным с повреждениями и острыми заболеваниями магистральных сосудов. Добился создания на базе медсанчасти Ново-Ярославского нефтеперерабатывающего завода и Ярославской областной клинической больницы отделений сосудистой хирургии, которые возглавили его ученики.

С 1977 по 2007 год был ректором ЯГМУ. С 2007 года – президент Ярославского государственного медицинского университета.

В 1995 году избран членом-корреспондентом РАМН, в 2004 году – академиком РАМН, с 2014 года – академик РАН. Заслуженный деятель науки РСФСР (1987 год).

 

Награжден государственными орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы и Почета, орденом Святого благоверного князя Даниила Московского Русской православной церкви, премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *