Кремль готовит новые «майские указы». Нас ждет налоговый удар?

Стало известно, что в Кремле и администрации президента приступили к подготовке новых майских указов наподобие тех, что были озвучены после победы Путина в 2012-м году. Напомню, среди тогдашних обещаний были рост зарплат бюджетников, развитие социальной сферы, повышения качества жизни в провинциальной России – на селе и в малых городах.

Чиновники рапортовали о выполнении обещаний то на 76, то на 89 процентов, но на деле не получилось практически ничего – инфляция и кризис попросту сожрали все преференции от роста доходов. К тому же «майские указы» превратились в настоящий кошмар для регионов, которые ради исполнения социальных обязательств начали брать намного больше в долг у центра.

Новые «майские указы» будут скорее репрессивными. Обещают не повышение уровня жизни, а его понижение. В них, вероятнее всего, включат людоедские инициативы чиновников, которые весь прошлый год проходили обкатку на населении. Среди прочего это повышение собираемости налогов, и, так называемая «адресная социальная помощь», о которой давно говорят чиновники.

В медицине, к примеру, это отказ в лечении официально нетрудоустроенным (им предложат покупать медицинский полис за свои деньги). А также реформа страховой системы, благодаря чему государство сократит расходы на лечение граждан за счёт разделения риска со страховщиками. А страховщики в свою очередь будут решать, какое лечение предложить тому или иному больному. При этом неизбежно снижение качества и объёмов помощи – вряд ли бизнесмены станут действовать себе в убыток.

Собираются ввести и некую «планку нуждаемости», которой станут измерять уровень необходимой социальной помощи – таким образом от социальных пособий отлучат миллионы людей. Например тех из льготников, которые имеют доходы выше определённого прожиточного уровня.

Масштаб изменений ожидается огромный. В частности Силуанов заявляет: «Мы надеемся, что 2018 год станет последним сложным годом с точки зрения финансов, потому что мы в этом году в полном объеме выполним указы президента, а в дальнейшем рост заработной платы бюджетников будет сопровождаться и ростом оплаты труда в целом по экономике, и ростом сборов с налога на доходы физических лиц».

Вы только оцените эту фразу: «2018-й год станет для государства последним сложным годом»! Пропускаем пустопорожнюю болтовню о «росте зарплаты бюджетников» – это вам не интересно, если вы не бюджетник. А если рядовой бюджетник, не депутат и не глава госкорпорации, то по опыту знаете, что рост бывает в пределах 10-15 процентов… Фокусируемся на главном – сбор налогов на доходы физических лиц.

Вы только представьте, что значит решить проблемы государства, находящегося под санкциями, со стагнирующей экономикой, за счёт «налогов на физические лица»! Да нас с вами планируют обобрать как липку!

В общем ждать надо самого очевидного: фактически выключат социалку, повысят пенсионный возраст, отменят выплаты льготникам.

Чиновники фактически уже включили это в предвыборные обещания президента!

Весёленький будет у Путина четвёртый срок…
Михаил ПОЛЯКОВ, Публицист.ру

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *