Новое послание Путина. Один вопрос: а кто все это будет делать?

Слушая послание нашего президента 1 марта, я словно видел, как по стране проходит этакая «технологически-цифровая» волна, удивительным образом преображающая все.

Как будто запустили такой компьютерный эффект, и появились новые транспортные магистрали, а старые – преобразились, то есть с них исчезли ямы и ухабы. Преобразились дома, включая деревенские развалюхи; снова заколосились заросшие поля. Возродились медицинские учреждения, школы, музеи; даже недействующие или несуществующие аэропорты в отдельных областях стали принимать и выпускать самолеты

То есть опять-таки ощущение компьютерной игры: мышкой тыц – и там что-то построилось. Снова тыц – и ваш персонаж пошел делать то, что ему сказали.

Но мне не очень понятно, кто будет реализовать в натуре, в масштабах всей страны всё то, о чем рассказал президент?

Для этого мало таланта народного и даже профессионализм, с которым у нас уже серьезные проблемы. Для этого нужно нечто большее, чтобы люди вышли из самого популярного ныне состояния, которое можно назвать социальным эгоизмом.

Так получилось, что очень долгое время люди глядели на предельно своекорыстную и глухую к массам власть – и наконец решили: ну, коль она такая, то и мы будем такими же. Без всяких идей и высоких слов. Именно поэтому талантливые, к примеру, автомеханики оказались в гаражах – и частным образом ремонтируют машины. И вытащить их оттуда – задача крайне сложная.

Получилась, что единственной мотивацией для очень многих стала сугубо материальная, корыстная составляющая. Сможет ли государство заинтересовать людей через нее? Когда средняя зарплата по больнице – хорошая, да только за счет трех-четырех человек, включая главврача и его приближенных?

Да и активное вливание денег еще ничего не гарантирует – без по-настоящему серьезного контроля и гарантированного наказания за воровство. Путин сказал, что большинство чиновников у нас – честные, хорошие люди. Но и это – средние показатели низового или среднего звена. А чуть повыше, где и доступа к средствам, и искушений куда больше – всё уже сложнее…

Недаром многие дети мечтают стать чиновниками, и движет ими далеко не патриотизм. Я видел социальный объект, очень важный и очень нужный, в который влили уже море денег, а он до сих пор не запущен. Строят его лет семь – и сейчас, уже, наверное, заморозили. Деньги кончились. И никаких посадок.

 

И никто, кажется, не знает, как снять с нашей страны ту порчу, которая прилипла с 90-х годов. Для этого нужна или большая беда – или чтобы сместились ценностные ориентиры, чтобы люди поняли, что в самом деле важно, а что – на уровне пресловутых «пластмассовых» бус. У нас очень-очень много ресурсов уходит на эти «бусы».

Так вот: или большая беда, или большая идея. Лучше – идея.

Понимаете, просто сказать, что мы все потом станем богато и хорошо жить – мало. К этому и сейчас все стремятся, индивидуально. Капитализм – для индивидуалистов, которые плевать хотели на остальных. Так он устроен. И если мы будем двигаться в этой парадигме, едва ли выйдет что-то новое. Каждый по-прежнему будет думать только о себе.

Немного особняком в послании – наша армия. За неё можно порадоваться. Но пока мы не донесли внятно до наших партнеров её возможности – нас продолжают зажимать со всех сторон. Может, стоит усилить зарубежную пропаганду наших вооруженных сил? Начало сегодня положено хорошее – ждем громкого воя западных СМИ…

И последнее. Повторюсь, нам очень нужно действительно гениальное решение – как оторвать людей только от заботы о себе (а люди будут сопротивляться)? И как оторвать людей, особенно молодое поколение, от «виртуального» мира, более «прикольного» и красочного, в который в они погрузились по уши.

Как их убедить строить очередной условный «БАМ»? Чем привлечь к этому?

Вот ответа на это я, к сожалению, в послании и не услышал.

И – да, мне будет боязно летать на самолете, которым станет управлять один из «ульяновских курсантов», тех самых, что сплясали хулиганский полуголый танец. А если учитывать количество ВУЗов и техникумов, которые поддержали ульяновцев, боязно будет и в медицинских учреждениях, и на кораблях, и много еще где… И это – будущая кадровая смена. Нет, я знаю, что не все такие, но и таких – много.

И что нам делать со всем этим? Надеюсь, у президента есть идеи на этот счет. Не понимаю только, почему он не сказал о них ни единого слова.

Николай ЮРЕНЕВ, Публицист.ру

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Новое послание Путина. Один вопрос: а кто все это будет делать?

  1. гость
    02.03.2018 из 21:26

    …и все дети учатся в новых школах,а многосменку вспоминают как страшный сон…

  2. Даниил
    06.03.2018 из 18:23

    По зомбоящику во время послания Президента Федеральному собранию Российской Федерации телеоператор несколько раз показывал Патриарха всея Руси Кирилла.Я считаю это не порядок, у нас есть ещё Бог Кузя ,в крайнем случае он по статусу выше нашего Патриарха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *