Решалы от власти

На последнем заседании Ярославской областной думы единороссы делили внезапно появившиеся в областном бюджете деньги. Каждому единороссу было предоставлено право распределить 5 млн. бюджетных рублей, для того, чтобы во время надвигающейся предвыборной кампании похваляться перед народом своими «добрыми делами» . А вот депутатам всех остальных фракций в таком праве было отказано. Причину для такого  циничного  отстранения оппозиции власть нашла благовидную – якобы поправки единороссов одобрены народом в рамках разрекламированной программы «Решаем вместе!».

О подробностях того, как единороссы и власть «решают вместе» рассказывает депутат Ярославской областной думы из фракции «Справедливая Россия» ОЛЬГА СЕКАЧЕВА:

Старт проекта был дан 20 февраля 2017 года.  Как было заявлено:  «Проект «Решаем вместе!» реализуется в регионе по инициативе (тогда еще и.о.) губернатора Дмитрия Миронова.  Было заявлено, что программа целиком и полностью будет основана на гражданских инициативах, что на общих собраниях жители региона выберут действительно нужные им проекты благоустройства». Не обошлось, как водится, и без местной «Единой России», которая тут же заявила о соавторстве проекта и  его всемерной поддержке.

И понеслась пыль в глаза.  Официальные средства массовой информации наводнили благостные сюжеты о том, как жители городов и весей активно обсуждают,  где и что надо отремонтировать,  какие лавочки и скамеечки поставить в парках и скверах – простые деревянные или, может быть, с чугунными ажурными ножками и спинками…

На фоне скудного финансирования, авторитарной системы управления и   распределения средств весь этот срежиссированный спектакль выглядит как грубая насмешка.  Муниципальным районам сейчас выделяются жалкие крохи на благоустройство, дворовые территории или незначительный ремонт социальных объектов.  При этом местной власти рекомендовано провести сотни народных сходов, написать кучу протоколов с фото и видео фиксацией этих мероприятий, организовать интернет-голосование, и всё это лишь для того, чтобы создать видимость проявления заботы о простых людях.

Анализ и сопоставление фактов говорит о том, что во многих случаях жителям предлагали лишь утвердить уже выбранные властью мероприятия. Более того, многие из этих мероприятий уже имели сметы, а целевые средства на них были заложены в бюджет.  Ремонтировать и благоустраивать в наших населённых пунктах надо  практически всё. Но жителей надо подвести к какому-то одному, уже намеченному объекту или просто поставить перед фактом. Вот, к примеру, вам надо двери в доме культуры заменить или нет? Если надо, то приходите на сход и голосуйте. На одном из таких собраний в прошлом году пожилая женщина спросила:

— А что, просто так двери в Доме культуры заменить нельзя было? Зачем начальников на трёх машинах привозить в село? Они, поди, бензина больше сожгли, чем двери стоят…

Но областная власть приказала, и власти на местах взяли под козырек. Собирали и проводили «народные» сходы по замене нескольких окон в школах,  по ремонту дверей,  по обустройству детских площадок…   Подконтрольные власти газеты и телевидение едва ли ни ежедневно рапортовали о том, сколько сходов провели, кто из начальства на них присутствовал, как идёт контроль…  При делах оказались и  единороссы, и многочисленные  так называемые общественные организации.  Ну как представителю общественной палаты не проконтролировать раз пять, поставили дверь или окно в сельском клубе или школе. Согласитесь, смахивает на маразм! Тем более, что пресловутый  Федеральный закон № 44 и аналогичные законодательные акты никто не отменял и, следовательно, так где есть торги, там редко бывает качество. Опять же крупные кампании на жалкие крохи не идут, а те, кто выходят, постепенно «выносят мозг» местной власти и без новоиспечённых контролирующих органов. Порой заказчикам приходится соглашаться на любые условия, лишь бы закончить тот или иной объект…

Увлекшись этой раздутой пиар-кампанией, власть, как то разом забыла, что всего три-четыре года назад было несколько программ, по которым Дома культуры ремонтировали без всяких сходов. Для всех итак очевидно, что они, выстроенные в советское время и ни разу не ремонтированные, пришли в упадок. Была прекрасная программа энергосбережения, на которую, только из областного бюджета закладывалось миллионов сто, да плюсом федерация добавляла столько же. И по ней мы заменяли без шума в прессе и сходов граждан окна разом в целых учреждениях, а не по два три окна в год. В поселениях были программы по благоустройству территорий и там покупали детские городки  и лишь для экономии средств просили жителей помочь в их установке. А как не вспомнить про «Доступную среду», где было около 300 миллионов рублей. По ней  могли и подъезд, где живёт инвалид, отремонтировать, и в любом соцобъекте  провести реконструкцию, позволяющую не только пандус установить, но и обновить всё вокруг.

Этот список можно было бы и продолжить.  Но какой в этом смысл, если денег теперь на всё это нет. Но видимо, есть опытные политтехнологи, которые знают, как из мухи делать слона. На первый взгляд получается. Но это ведь только на первый взгляд. Народ наш не настолько глуп, чтобы вестись на эти дешёвые трюки. Тем более, что режиссёры подзаигрались и явно перегибают палку.

Говорю опять же про опыт прошлого года. С Божьей помощью объекты были построены, отчёты и протоколы написаны, акты приёмки подписаны,  тонны макулатуры сданы в виде отчётов. Казалось бы всё. Но не тут-то было. Оказывается, сверху было дано указание на каждом объекте провести культурно-массовое мероприятие. Ну ладно, если Дом культуры отремонтировали, тут понятно, а если тротуар сделали, или 30 метров дворовой территории заасфальтировали? Но подневольные работники местных администраций и бюджетных учреждений, кряхтя, создавали видимость массового народного ликования: приходили сами, приводили родственников, мобилизовали бабушек и получателей жалких социальных пособий, заманивали детишек. Радуйтесь, люди, тридцать лет ходили по грязи, а тут есть пятачок асфальта. Теперь ещё 30 лет ждите, когда следующий пятачок заасфальтируют.

Конечно, если поглядеть по цифрам, то они впечатляют, на программу «Решаем вместе»  из бюджета выделяется, аж 650 миллионов! Но эти деньги почему-то проходят в отчётах и по многим другим программам —   ведомственным целевым программ, федеральным программам, программам местных властей, уже имеющих проектно-сметную документацию. То есть делают  один раз, а отчитываются несколько. Так и создаётся впечатление масштабных дел.

Кроме того, программа «Решаем вместе!» стала инструментом, для того, чтобы отсечь инициативы неугодных депутатов от оппозиции.   Из 650 млн. рублей, выделенных по программме,  около 250 млн. — это бюджетные деньги, которыми традиционно распоряжались депутаты Ярославской областной думы, из расчета по 5 миллионов на каждого из 50 депутатов. Неформальная договоренность о такой сумме была достигнута еще при губернаторе Сергее Ястребове. Однако теперь,  любое самое необходимое предложение депутатов, не состоящих в «Единой России», власть цинично отвергает под тем предлогом, что, мол, это предложение не было проведено через программу  «Решаем вместе» или не набрало необходимого количества голосов граждан в процессе народных сходов.  И поскольку организация сходов и составление протоколов возложена на местные администрации, строго подконтрольные областной власти, «одобрение» получают лишь заранее согласованные инициативы единороссов.

И еще один момент. Львиная доля средств оседает в городах, а на село денег практически  нет.  Как  подачка — полтора миллиона рублей на какой-нибудь сельский клуб (хотя как минимум надо по 3-4 миллиона), столько же на дворовую территорию и несколько миллионов на  небольшое благоустройство территорий…

Недавно официальная власть торжественно объявила: « Губернаторский проект «Решаем вместе!» продлен на 2018 год!  В центре внимания – обустройство мест массового отдыха населения и общественных пространств».  И предложила жителям активно включиться в голосование по выбору территорий благоустройства на соответствующем сайте.  «Также организовано анкетирование в общественных местах – библиотеки, МФЦ, магазины – и территориальных администрациях», — сообщается на сайте областной администрации.

Интересно сколько лет потребуется ждать, чтобы обустроить всё, что народ теперь заявит?! И что будут делать с сотнями протоколов? Вероятно, сдадут в макулатуру, как только отпадет надобность заниматься очередной показухой.

Источник: газета «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ярославской области»

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Решалы от власти

  1. гость
    08.03.2018 из 18:31

    это вероятно в дополнение к тем деньгам которые ранее перечисляла ЯСК «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *