Ярославский областной суд оправдал мужчину, осужденного за убийство водителя скорой помощи

Сенсационно закончилось рассмотрение дела об убийстве в апелляционной инстанции Ярославского областного суда. Судебная коллегия по уголовным делам оправдала 58-летнего жителя Тутаевского района, ранее осужденного на 10 лет строгого режима за убийство водителя скорой помощи.

В октябре 2016 года у здания поликлиники № 3 Тутаевской ЦРБ в поселке Константиновский выстрелом из охотничьего ружья в спину был смертельно ранен 55-летний водитель  скорой медицинской помощи. На пороге больницы мужчина скончался от обильной кровопотери.

По подозрению в совершении преступления был задержан 57-летний ранее судимый житель Тутаевского района Н.Н. Фунтиков. По версии следствия он застрелил водителя скорой из мести за то, что тот за два дня до этого промедлил с доставкой в больницу пасынка подозреваемого, отчего тот умер.

30-летний многодетный пасынок подозреваемого по имени Иван получил смертельную травму в результате несчастного случая. Мужчина вместе с приятелем занимался ремонтом в гараже. Они распиливали болгаркой кусок трубы, когда у инструмента лопнул и рассыпался металлический диск. Осколки разлетелись во все стороны, и один вонзился Ивану в горло.

Бригада «скорой», получившая вызов к раненому, не смогла вовремя приехать, так как у машины пробило камеру колеса. По показаниям некоторых свидетелей на просьбу медиков ускорить процесс замены колеса, водитель отмахнулся: «Ничего, подождут». В итоге приятель Ивана сам затащил раненого в легковой автомобиль и отвез в больницу. Врачи лишь констатировали его смерть.

По версии следствия, чтобы отомстить водителю скорой, отчим Ивана вооружился неустановленным следствием огнестрельным гладкоствольным оружием 16-го калибра, а также взял патроны к нему. Рано утром мужчина прибыл к зданию гаража ГУЗ ЯО «Тутаевская ЦРБ». Увидев находившегося там водителя скорой помощи по имени Александр, злоумышленник произвел не менее двух выстрелов в область спины и поясницы мужчины. В тот момент Александр садился в свой автомобиль Daewoo Nexia, на котором занимался частным извозом в свободное от работы время. Раненый смог сесть за руль и проехать 200 метров до больницы. Александр поднялся на крыльцо и потерял сознание. Врачам не удалось спасти ему жизнь.

Эта версия отрабатывалась в ходе следствия и легла в основу обвинительного заключения. В ходе предварительного расследования и рассмотрения уголовного дела в суде подсудимый Фунтиков вину не признал. Однако Тутаевский районный суд в декабре 2017 года счел вину доказанной и приговорил обвиняемого к 10 годам лишения свободы в колонии строго режима.

Мужчина подал апелляцию в областной суд. 5 марта 2018 судебная коллегия по уголовным делам Ярославского областного суда рассмотрела апелляционный жалобу Фунтикова  Н.Н., осужденного по части. 1 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы (убийство водителя машины скорой помощи). Судебная коллегия оправдала Фунтикова за непричастностью к преступлению.

Уголовное дело по убийству водителя будет передано на новое расследование. Возможно теперь будет отрабатываться версия, которую следствие отбросило. По ней убийство водителя скорой помощи связано с переделом рынка пассажирских перевозок. Александр помимо основной работы занимался еще и частным извозом и,  якобы, с приятелями угрожал водителям-конкурентам.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *