Как майские указы превращают в потемкинские

Десять уборщиц горбольницы в Краснотурьинске подали в суд на свое руководство. Ранее они занимали должности санитарок, но больничный бюджет, видимо, не сходился. Вот начальство и понизило их до уборщиц, сохранив за ними прежние обязанности. В зарплате они потеряли примерно вдвое.

Подобное происходит давно практически во всех бюджетных сферах. В моей районной московской поликлинике подобная «оптимизация» видна невооруженным глазом – правда, там пошли другим путем. За несколько лет кардинально сменили кадровый состав, и теперь большинство врачей – приезжие из СНГ, которые не ахти как изъясняются по-русски. Хочется верить, это не самые плохие специалисты, но пациентам еще важно понимать, что говорит им врач. Зато такие кадры удобны начальству – вряд ли начнут открытые письма писать или жаловаться в прокуратуру на низкие зарплаты.

А недавно знакомый из столичного института, входящего в РАН, рассказал, что научных сотрудников там перевели даже не на полставки, а на 0,3 ставки. Причем ученых обязали «добровольно» написать заявления о переводе. Как бы заявить лично, что обещанная президентом зарплата (не ниже средней по региону) для них слишком высока и они ту же работу готовы делать за треть оплаты. Возмутились единицы – подозреваю, в ректорате предложили им, как спикер Госдумы девушкам-журналистам: «Не нравится? Меняйте работу!»

Универсальный такой совет. Их у нас в стране два – на все случаи жизни. Второй: «Не нравится? Идите в суд». Вот краснотурьинские санитарки-уборщицы туда и отправились. Если вернутся с победой – будет сенсация. Потому что прокуратура нарушений в действиях руководства больницы не нашла.

Никто уже не скрывает, что таким образом и выполняются «майские указы» президента, которые смело можно назвать «потемкинскими». Да, на бумаге все выполнили –зарплаты поднялись. А на деле многих переводят на полставки, на треть ставки – или на нижеоплачиваемые должности.

И фраза родом из СССР: «Вы делаете вид, что нам платите, мы делаем вид, что работаем», – вновь возвращается в обиход. В нормальной стране санитарки пошли бы не в уборщицы, а в другую клинику. Уважающие себя ученые написали бы заявления не о добровольном отказе от двух третей зарплаты – а о переходе в другой институт, где больше ценят человеческий капитал.

Но у нас идти особо некуда, традиции так драться за свои рабочие права, чтобы трещало кресло под премьером, нет – вот власть и плюет с ее высокой башни и на народ, и на те «майские указы». Дескать не май месяц на дворе!

В итоге «майские указы» вступили в непримиримое противоречие не только с размерами бюджетов регионов, но и со всей экономической системой, лишенной здоровой конкуренции.

Спрашивается, ради чего тогда годами городить весь этот общероссийский фейк, в котором заняты миллионы бюджетников? Рискну предположить, что прямыми бенефициарами этих «майских указов» стали руководители вузов, театров, музеев и больниц, которые, переводя санитарок в уборщицы, врачей в медсестры, кивают на указы президента.

Платежки с доходами глав бюджетных учреждений порой попадают в соцсети, поражая количеством нулей. В провинции, говорят, даже появился такой вахтовый метод: в порядке поощрения медиков из центра направляют главврачами в райбольницы, чтобы они там за два-три года как-то приподнялись. Машину купили, на квартиру накопили – и обратно, в родное управление, с превеликой благодарностью за доходную командировку. И с готовностью не только лично голосовать за щедрую к этим единицам власть – но и взбодрять на то же самое попавших в рабскую зависимость от руководства подчиненных.

Конечно, есть примеры, когда школу, больницу или музей возглавляет человек с совестью и принципами, не позволяющими ему выписывать себе гигантские премии, когда подчиненным еле хватает на еду. Но так уж сложилась наша нынешняя жизнь, что честные и совестливые (они же самые неудобные для начальства) долго на своих постах не задерживаются

Ругая за жадность глав госкорпораций, получающих в день, сколько тот же врач или учитель не получит за всю жизнь, большинство начальников бюджетных заведений – от сельского медпункта до столичного вуза – ведут себя в том же духе. Конечно, в рамках отведенного им бюджета. Всюду царит такая логика: «Если можно им, почему нам нельзя?» Загребай, пока есть возможность. Что будет завтра – никто не знает; значит, надо урвать здесь и сейчас – с благодарностью заглядывая в глаза высшему начальству, которое позволяет это делать.

Путин придумал меткое определение: «люди с пониженной социальной ответственностью». Отнес он его к проституткам – но не они сегодня наша главная проблема. А его же подчиненные и чинуши с вовсе нулевой ответственностью за их слова и за страну. Отлично понимающие, как в мутной воде невыполнимых указов и проектов найти свой материальный интерес.

Однако ниже уборщиц санитарок уже не опустят. И совсем без зарплаты ученые, даже если их тоже переведут в уборщики, работать не смогут: им надо что-то есть и как-то платить за квартиру. Поэтому разобранный здесь метод себя скоро исчерпает. И как тогда выполнять эти «майские указы»?

Николай ЮРЕНЕВ, Публицист.ру

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *