Привычные комнатные растения скрывают в себе угрозу для здоровья

 

Считается, что растения в доме полезны для здоровья. Однако это относится не ко всем растениям. Как передают «Известия», глава Ботанического сада-института ДВО РАН, член-корреспондент РАН Павел Крестов предупреждает, в частности, относительно кактусов.

В их соке содержится более 120 алкалоидов, многие из которых отрицательно влияют на нервную систему человека и домашних животных. Алкалоиды встречаются также в фикусы и пуансеттии. В «черный список» попала и диффенбахия, содержащая алкалоиды, цианистые соединения и оксалат кальция.

Причем, опасны не только растения в горшках, но и принесенные в дом букеты. Крестов выступает против букетов из ландышей, черемухи, сирени или лилий. Эти растения могут вызвать мигрень, а в некоторых случаях и наркотическое опьянение.

Основной источник запаха сирени — сирингин. Он легко превращается в синильную кислоту, которая токсична в высокой концентрации. Не рекомендуется знакомство и с семейством пасленовых. В этих растениях можно найти мощный яд — соланин.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *