Передвижные медицинские комплексы на селе – это ни о чем

Так сказал один известный ярославский врач. И добавил: это игра в бирюльки за казенные деньги. На один раз давление померить.

Ярославские власти ухватились за высказывание Владимира Путина в его послании Федеральному собранию, где он, признав, что зравоохранение на селе серьезно подорвано, пообещал охватить передвижной медициной все населенные пункты с численностью жителей до 100 человек. И руководители области и регионального здравоохранения готовы уже бросить на приобретение передвижных ФАПов свыше 60 миллионов рублей и к трем имеющимся экземплярам добавить еще 17 таких машин.

Но это все пускание пыли в глаза, а денег – на ветер. Либо в карман поставщика этих автомобилей. Ни к какой заботе о здоровье населения и улучшению оного эти траты не приведут.

И в самом деле. Ну, приедет этот мобильный медицинский пункт в отдаленную деревню, померяет у всех давление, у кого повышенное, тем выпишут лекарства. А аптек-то и нет, даже в крупных селах. Надо ехать в райцентр, куда не каждый день и выберешься. Жди оказии. А у кого давление нормальное в день приезда медиков – это вовсе не значит, что завтра не наступит у пенсионера гипертонический криз. Раньше-то он всегда мог обратиться к местному фельдшеру либо врачу.

Все тоже и с кардиограммой, и с анализами крови, например, на сахар, с анализами на холестерин. Сегодня хорошие, а завтра плохие.  Вот и жди эту передвижную медлавку, которая к тебе в удаленную деревню в лучшем случае раз в месяц приедет, если не случится еще и бездорожья, кое у нас весной и осенью регулярно.

А если  говорить о более серьезных  обследованиях — на предмет онкологических заболеваний, других серьезных болезней, тут уже нужны специалисты высокой квалификации. Вон в прошлом году приехали к нам в Ярославскую область столичные медики – сразу караван машин. Словно ураган промчались летом по глубинке, обследовали, как гордо отчитались, больше 6 тысяч человек. Ну и что? Обследовали и уехали. И забыли.

Здравоохранение не должно быть наездами. Медицина, в том числе и на селе, должна быть постоянной. Это не киномеханик приехал. Показал в клубе «Чапаева» и опять, свернув ленту, укатил. Разрушение системы здравоохранения, произошедшее на селе в последние годы в результате «оптимизации»,  передвижными мобильными наскоками не исправишь.

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Передвижные медицинские комплексы на селе – это ни о чем

  1. димон
    17.03.2018 из 19:01

    Всё правильно автор изложил, кратко, но доходчиво…Они зато содержат за наш счёт футбольные команды «Челси», строят за бугром хоккейные дворцы и стадионы…А население на деревне к тому времени вымрет без медпомощи, земли освободятся и новые латифундисты загребут их под себя для охоты и развлечений…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *