В ряде районов скотомогильники содержатся с нарушениями — об этом заявляет прокуратура

Прокуратурой области в рамках надзорных мероприятий выявлены нарушения законодательства при содержании и эксплуатации скотомогильников.

В соответствии с ч. 1 ст. 19<2> Закона Ярославской области от 16.12.2009 № 70-з «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ярославской области» органам местного самоуправления переданы государственные полномочия в сфере организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в части организации и содержания скотомогильников в соответствии с действующим законодательством.

Как показала проверка, указанные полномочия не всегда реализуются должным образом.

В частности, прокуратурой Борисоглебского района выявлены факты несоблюдения ветеринарно-санитарных правил на территории скотомогильника, расположенного в д. Варусово, где частично отсутствует периметральное ограждение и замки, сломаны въездные ворота, не имеется помещений для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов.

По постановлению прокурора виновное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ. Кроме того, по результатам рассмотрения представления, внесенного в адрес главы муниципального района, принимаются меры к устранению нарушений.

Аналогичные нарушения в деятельности органов местного самоуправления пресечены прокуратурами Мышкинского, Любимского районов, Угличской межрайонной прокуратурой.

Основанием для вмешательства Рыбинской городской прокуратуры, Переславской межрайонной прокуратуры, прокуратур Ярославского, Борисоглебского, Некрасовского районов послужило ненадлежащее содержание скотомогильников хозяйствующими субъектами.

Всего в ходе проверки выявлено 37 нарушений, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях, внесено 12 представлений об устранении нарушений.

Надзор в указанной сфере  продолжается.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *