Впереди очередная война властных кланов на уничтожение

«Сразу же после всенародного утверждения себя главным начальником страны Владимир Путин объявил о начале избирательной кампании. Не того фарса, который можно было наблюдать последние три месяца, а настоящей и бескомпромиссной борьбы за высшие посты государства. Борьба предстоит специфическая: доказывать свою полезность, предлагать программы, вываливать кучи компромата на конкурентов претенденты будут не перед российскими гражданами, а перед одним-единственным человеком – Путиным В. В.» — пишет Александр Гольц, шеф-редактор «Ежедневного журнала».

«Чиновников ждут не только обманные ласки и бесконечные унижения. Впереди очередная война властных кланов на уничтожение. Такими схватками под ковром знаменовалось практическое каждое новое путинское воцарение. В 2004-м был экстренно накануне выборов уволен премьер Михаил Касьянов, которого по слухам заподозрили чуть ли не в подготовке переворота. В 2007-м случилась схватка между ФСБ и Госнаркоконтролем, чей тогдашний глава обвинил коллег с Лубянки в забвении благородных идеалов чекизма и перерождении в торговцев. По итогам противоборства оба ведомства потеряли руководителей. Правда, бывший директором ФСБ Николай Патрушев оказался на должности секретаря Совбеза. В 2011-м сошлись Следственный комитет и прокуратура. Те, кто оказался тогда в роли щепок при рубке властного леса, сели всерьез и надолго.

И вот сейчас разгорается новое небывалое сражение. В Мосгорсуде на слушаниях по уголовному делу об особо крупной взятке, предположительно полученной экс-начальником управления Следственного комитета Михаилом Максименко за содействие в переквалификации обвинения двум подручным вора в законе Шакро Молодого, свидетелем выступил глава столичного ГСУ СКР Александр Дрыманов. При этом обвинение не хотело вызывать в суд главного московского следователя. Но генерал, по его словам, явился, чтобы «искать защиту и понимание».

По версии Дрыманова, продержав его заместителя Никандрова полтора года в СИЗО, сотрудники ФСБ добились от того показаний на начальника. Он, мол, дал Дрыманову взятку в 10 тысяч евро «за продвижение по службе». Начальник столичных сыщиков, не стесняясь, указывает, что причина этих обвинений в развернувшейся межведомственной конкуренции».

«В ближайшие недели мы еще станем свидетелями неожиданных разоблачений. Однако я не торопился бы устраиваться поудобнее у телевизора и запасаться попкорном. К сожалению, эти бульдоги, скорее всего, не ограничатся внутривидовой грызней. Им надо будет доказывать собственную полезность. И, стало быть, от подчиненных потребуют «улучшить показатели» в этот исторический момент, а, может, что еще хуже, заняться «поиском вредителей». Шансы обычного человека попасть под перекрестный огонь при схватке разных отрядов царевых опричников решительно возрастают».

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *