«Умные светофоры» загорятся сначала в Рыбинске

Началась реализация пилотного проекта по внедрению технологий «Умного города» в Ярославской области. Первым населенным пунктом, где создаются интеллектуальные уличные зоны с модернизированным светофорным оборудованием, автоматизированным управлением дорожным движением и «умным освещением», стал Рыбинск.

Пилот финансирует госкорпорация «Ростех» без привлечения средств регионального бюджета. Проект реализует ее дочерняя структура – холдинг «Швабе» при координирующей роли НПО «Конверсия».

В ходе проекта в Рыбинске будет установлено 250 энергосберегающих уличных светильников, часть из них – с дистанционным управлением, позволяющим регулировать освещение в зависимости от времени суток. Также ряд перекрестков города будет оборудован новыми светофорными объектами, которые автоматически меняют режим работы в зависимости от дорожной ситуации – с помощью датчиков, «вшитых» под дорожное полотно и считывающих автомобильный трафик. На двух перекрестках – на пересечении улицы Свободы с улицей Герцена и с проспектом Ленина – уже установлены светофоры нового поколения. «Умными светильниками» оборудована набережная. Первый эффект от внедрения «умной инфраструктуры» регион сможет оценить уже в 2018 году.

– В мае опыт применения новейших цифровых решений планируется распространить на Ярославль, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – Сегодня системы уличного освещения и управления дорожным движением здесь не отвечают современным реалиям и требуют серьезной модернизации. В частности, в городе остро стоит проблема загруженности дорог и автомобильных пробок. В очередной раз это доказала ситуация, произошедшая в конце февраля на Московском проспекте. Решить эти вопросы помогут технологии «Умного города».

В дальнейшем опыт Рыбинска может быть масштабирован на регион в целом.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *