Начинается уголовный процесс о гибели в армии Артёма Тетерина

21 марта в Балашихинском гарнизонном военном суде начинается рассмотрение дела о гибели военнослужащего срочной службы в военной части в Ярославской области.

Артём Тетерин 1993 г.р. из Забайкальского края. Он был призван в армию призывной комиссией при администрации Даниловского района г. Москвы в июле 2016 года. Он призывался из Москвы, так как свое второе высшее образование получал в Москве – в Национальном технологическом университете МИСиС. Когда Артему пришла повестка, он даже не подумал уклониться и обеспокоенной матери  заявил: «Мама, год быстро пролетит, а армия мне в жизни пригодится».

Перед уходом в армию Артем записал видео, в котором он рассказал, что не верит в существование неуставных отношений в армии.

Однако по материалам уголовного дела Артем погиб именно от неуставных отношений.  Артему выпало служить в Ярославской области в в/ч 86655-Б в селе Новоселье под Переславлем-Залесским. 24 октября 2016 года он пропал из войсковой части. О том, что Артем пропал из части, его мать Ольга Тетерина, живущая в Чите,  узнала на второй день от командира Александра Картавина.  Офицер сказал, что  Артём был в наряде и исчез. В военной части сообщили, что, по их информации,  парень направляется домой в Забайкалье, и посоветовали родственникам убедить сына явиться в военную комендатуру. Мать Артема сразу же забила тревогу и сообщила, что Артем мог покинуть воинскую часть из-за неуставных отношений.  Она рассказала, что сын старался не жаловаться, но до нее доходила скупая информация:  отобрали теплые вещи,  вымогают деньги.

Поиски Артема были организованы лишь на четвертые сутки. Руководство военной части по- прежнему полагало, что Артем где-то скрывается и через месяц в отношении Тетерина было возбуждено уголовное дело по факту самовольного оставления части.

Мать парня обратилась за помощью к друзьям, знакомым сына, к общественным организациям, сама приезжала из Читы. В Ярославской области поиски парня были организованы через социальные сети, общественную организацию «ЯрСпас».  26 марта 2017 года тело Артема Тетерина  обнаружили местные жители в 500 метрах от КПП военной части части в лесопосадке — в петле, закрепленной за сук дерева. Сложно представить себе, как были организованы официальные поиски пропавшего солдата, если его тело, находящееся в непосредственной близости от КПП части, было найдено лишь спустя пять месяцев после исчезновения:

Сейчас на скамье подсудимых Усуб Аджоян, на момент случившейся с Артемом Тетериным трагедии он проходил военную службу в той же войсковой части 86655-Б. В армию он был призван раньше Артема — 6 ноября 2015 года. В деле, кроме признанной потерпевшей матери погибшего Ольги Валерьевны Тетериной, есть еще потерпевшие — трое живых военнослужащих. Из материалов дела: « Аджоян  жестоко обращался и систематически унижал человеческое достоинство Тетерина А. А., так же высказывал ему угрозы применения насилия, привлекал его к работам для уборки туалетной комнаты, заставлял выполнять физические упражнения, наносил ему удары в область головы, а также в присутствии других военнослужащих выбрил ему полосу вдоль волосистой части головы …  Аджоян,  жестоко обращаясь с Тетериным А. А., унижая его честь и достоинство, подозвал последнего к себе, после чего  снизу вверх, т.е. против роста волос бритвенным станком выбрил ему полосу вдоль головы».

Потерпевшие военнослужащие рассказали на следствии об аналогичных действиях обвиняемого в отношении себя: побои, принуждение к выполнению физических упражнений. Зафиксирован эпизод, когда об одного из потерпевших Аджоян как-то затушил сигарету.

Интересы матери погибшего Артема Тетерина представляет юрист общественного Фонда «Право Матери» Надежда Кузина.  Этот фонд уже не первый год совершенно бесплатно оказывает юридическую помощь родственникам погибших военнослужащих.

—  Аджоян под следствием, но на свободе.  Ему избрана мера пресечения в виде залога в сумме 500 тысяч рублей, и эти деньги у Аджояна нашлись. Следствие, начинавшееся с совершенно правильной квалификации деяния обвиняемого (по 335 и 286 (воинским) статьям УК), к моменту предъявления обвинения изменило квалификацию на 116 и 110 статьи УК, будто речь идет не о неуставных отношениях между военнослужащими, а о бытовых разборках между гражданскими лицами на улице, — сообщают подробности в Фонде «Право Матери».

На снимке: Артём Тетерин до призыва на военную службу. Фото из социальных сетей.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *