Почему в России распространена практика держать закрытыми запасные выходы

В связи со страшной трагедией в Кемерово, где минимум 64 человека погибли при пожаре в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня», эксперты и блогеры обратили внимание на широко распространенную в России практику держать закрытыми запасные выходы в торговых центрах, а также в школах и детских садах.

Как сообщалось, двери в кинозалы «Зимней вишни», где сгорели десятки детей и подростков, были заперты снаружи. Оказывается, в случаях подобных ЧП разные протоколы противоречат друг другу.

Торговые центры — «это очень специфический формат», написал в Facebook московский архитектурный эксперт Григорий Ревзин.

«Там сталкиваются три разных протокола. Противопожарный протокол требует максимальной скорости эвакуации и максимального количества выходов. Протокол антитеррористической безопасности требует затруднения входа и проверки каждого входящего. Протокол охраны от воров требует затруднения выхода, замедления на выходе и возможности проверки. Отсюда лишние с точки зрения безопасности людей и товаров входы-выходы просто не могут не закрывать. Их закрывают везде», — подчеркнул эксперт.

Известный блогер Илья Варламов написал в «Живом Журнале», что на сайте любой российской школы или детского сада в РФ вывешен документ под названием «Инструкция по противодействию терроризму», составленный в Федеральной службе безопасности РФ. В третьем пункте этой инструкции прямо написано, что «запасные выходы должны быть закрыты и опечатаны», процитировал он.

О закрытых дверях в «Зимней вишне» доложил президенту Владимиру Путину председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на совещании в Кемерово 27 марта.

«Выяснилось, что многие двери, где находилась в основном молодежь, а это четвертый этаж, там, где комнаты игр для молодежи и три кинозала, где в основном молодежь, они были заблокированы, закрыты», — цитирует главу СКР сайт Кремля.

«Почему?» — спросил Путин. «Мы сейчас выясняем, почему это сделано, — ответил Бастрыкин. — Одна из версий — для того, чтобы безбилетники, молодые ребята, не заходили в кинозал. Закрыли до конца сеанса, и никто не зашел и не вышел».

 

 

 

 

 

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *