Сразу 11 колоколов, изготовленных в Тутаеве, зазвучали вновь в центре Ярославля

28 марта на восстановленной колокольне в Кирилло-Афанасиевском мужском монастыре после долгих десятилетий тишины вновь зазвучали колокола. В церемонии их освящения и поднятия приняли участие митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, губернатор Дмитрий Миронов, председатель правительства области Дмитрий Степаненко, его заместители, православные верующие.

Средства на реконструкцию колокольни, разрушенной в ХХ столетии, были выделены из бюджета Москвы. Объект восстановлен таким, каким был раньше, и представляет собой ярусную конструкцию в стиле классицизма с элементами барокко.

– Долгое время мы ждали этого момента. Сегодня на этой древней священной земле колокола вновь на колокольне. Этот исторический момент будет зафиксирован в летописи монастыря, – сказал митрополит Пантелеимон. – Колокола для русского человека имеют очень большое значение: с древности они извещали и о торжествах, и о трагических моментах. И сегодня мы сопроводим погибших на пожаре в Кемерове по традиции древнерусской колокольным звоном.

Митрополит Пантелеимон отслужил заупокойную литию по жертвам трагедии в торговом центре «Зимняя вишня». После молебна и освящения колокола весом от 8 килограммов до 1,76 тонны подняли на звонницу.

– Все 11 колоколов изготовлены на Тутаевском колокололитейном производстве, на заводе Николая Шувалова, – рассказал старший звонарь Ярославско-Ростовской епархии Владимир Дегтярев. – Это полный звукоряд, в нем нет промежутков, куда можно было бы вставить колокола.

На восстановление утраченного силуэта комплекса и устранение тяжелых последствий эксплуатации церковных зданий в советский период уже направлено более 70 миллионов рублей. В этом году восстановление обители будет продолжено.

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *