Семь городов области претендуют на гранты от 30 до 100 миллионов рублей

Семь районных центров Ярославской области примут участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, который Министерство строительства России проводит по поручению Президента РФ Владимира Путина. Это Ростов, Переславль-Залесский, Углич, Тутаев, Мышкин, Данилов и Гаврилов-Ям. Кроме того, рассматривается возможность участия в конкурсе Пошехонья и Любима.

Такие данные сегодня были представлены на заседании межведомственной комиссии, которое провел губернатор Дмитрий Миронов.

Как сообщил главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов, все города-претенденты до 27 апреля должны будут направить в Министерство строительства России концепции благоустройства общественных территорий.

– На реализацию проектов-победителей будет выделено от 30 до 100 миллионов рублей. Уникальность этого конкурса в том, что эти средства могут быть потрачены не за один год, а в течение двух лет, – отметил Михаил Кудряшов. – В 2018 году можно заниматься формированием проектно-сметной документации и прохождением экспертиз, а уже в 2019-м – непосредственно выполнением работ. Это, безусловно, очень комфортные условия для того, чтобы качественно провести благоустройство городской территории, реализовать глобальный проект.

Федеральная комиссия определит 80 победителей: 60 – среди малых городов с численностью населения до 100 тысяч человек и 20 – среди исторических поселений. При отборе будет учтено, насколько архитектурные и дизайнерские решения опираются на культурную и историческую идентичность, эстетика и технологичность проектов, а также возможности их софинансирования из различных источников, тщательность проработки дорожной карты.

По результатам конкурса будут награждены муниципальные образования, которые предоставят лучшие конкурсные заявки по благоустройству и реновации общественных пространств. На их реализацию победителям будет предоставлено финансирование общим объемом 5 миллиардов рублей из резервов правительства РФ.

Конкурс предполагается сделать ежегодным.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *