Депутаты разрешили гражданам собирать в лесу валежник

В четверг Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект, разрешающий гражданам собирать в лесах валежник — сухие деревья или их части, лежащие на земле, — без оформления разрешения на это, сообщает ТАСС. Проект был разработан группой депутатов «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» во главе с председателем профильного комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым.

Ко второму чтению законопроекта поступила поправка о вступлении в действие данных норм в случае их принятия с 1 января 2019 года.

Сейчас сбор упавших деревьев считается незаконной заготовкой древесины. Чтобы законно собирать валежник, необходимо получить разрешение местных властей, что может занять до 120 дней.

Законопроектом предлагается дополнить Лесной кодекс РФ понятием «валежник», что, как отмечают авторы в пояснительной записке, «дает возможность его заготовки и сбора как недревесного лесного ресурса гражданами для собственных нужд». Порядок сбора будет устанавливаться и регулироваться региональным законодательством.

По словам Николая Николаева, уполномоченные органы государственной власти не справляются с очисткой лесов от валежника, что негативно влияет на противопожарную ситуацию.

Другой соавтор законопроекта рассказал, что правила сбора валежника установлены такие же, как и для заготовки обычной древесины, и создается ситуация, когда большое число граждан ежедневно совершают правонарушения, осуществляя сбор валежника.

Инициатива направлена и на защиту леса, и на помощь людям, которые собирают валежник для собственных нужд, уверены составители проекта.

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *